Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, José Valdenir da-
dc.contributor.author: Aguiar Neto, Aderbal Portela de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: Aguiar, Aderbal Portela de Aguiar Neto. Estudo comparativo da viabilidade econômica entre os sistemas ON-GRID e GRID zero após a aprovação do novo marco legal(Lei 14.300), 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica), Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
dc.description.abstract: This work presents a case study where the viability of the Grid Zero photovoltaic generation system is established over the On Grid system after the approval of Law No. 14,300, of January 6, 2022. The environments presented are a single-phase residence located in neighborhood Renato Parente in Sobral-Ce and a three-phase retail trade located in the center of Fortaleza. The study was founded together with the owners of the residence and retail trade, thus facilitating the work. An analysis was made comparing the two systems for four situations, On Grid, On Grid with the legal framework, Grid Zero and Grid Zero with the legal framework. Finally, it is possible to observe that for the cases presented, the On Grid system is the most ideal, obtaining the fastest financial return.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo comparativo da viabilidade econômica entre os sistemas ON-GRID e GRID zero após a aprovação do novo marco legal(Lei 14.300)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nascimento, Danillo Fernandes do-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta um estudo de caso aonde estabelece-se a viabilidade do sistema de geração fotovoltaica Grid Zero sobre o sistema On-Grid após a aprovação da Lei n° 14.300, de 6 de janeiro de 2022. Os ambientes apresentados são uma residência monofásica localizada no bairro Renato Parente em Sobral-Ce e um comércio varejista trifásico localizado no centro de Fortaleza. O estudo foi fundamento junto com os proprietários da residência e do comércio varejista, desta forma facilitando o trabalho. Foi feito uma análise comparando os dois sistemas para quatro situações, On-Grid, On-Grid com o marco legal, Grid Zero e Grid Zero com o marco legal. Por fim, é possível observar que para os casos apresentados, o sistema On-Grid é o mais ideal, obtendo o retorno financeiro mais rápido.
dc.subject.ptbr: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject.ptbr: Lei n° 14.300
dc.subject.ptbr: On-Grid
dc.subject.ptbr: Grid Zero
dc.subject.en: Photovoltaic systems
dc.subject.en: Law n° 14,300
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-7614-2677
local.date.available2024-