Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de-
dc.contributor.author: Arruda Filho, Antônio Carlos Vasconcelos-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: ARRUDA FILHO, Antônio Carlos Vasconcelos. Avaliação do potencial terapêutico de ésteres do ácido cinâmico isolados da cera da carnaúba no tratamento das dislipidemias. 2011. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: Dyslipidemia is the term used to characterize the disorders in several lipids components as welt as in the lipoproteins metabolism associated to cardiovascular diseases (CVD), atherosclerosis, diabetes and hypertension. Projections from the World Health Organization indicate that CVD will the most important cause of death both in developed countries and third world. Recently it was isolated from Carnauba's crude wax a chemical compound constituted by esters from cinamic acid found in the wax powder (PCO-C). These compounds show structure similar to Gama-Orizanol which pharmacological effects include cholesterol lowering activity, reduction on cholesterol hepatic production, reduction on absorption of biliar acids and increase in its excretion. The objectives of this study were to evaluate the therapeutic potencial and toxicity of PCO-C in prevention and treatment of dyslipidemias in order to contribute to its efficiency and safety and also evaluate the possible usage of this compound as a phytomedicine. To evaluate PCO-C on lipids methabolism groups of mice with induced dyslipidemia by Triton WR1339 and Poloxamer-407 were used. Animals were treated with gama-oryzanol (50mg/kg), PCO-C (10, 50 e 100 mg/kg) and sinvastatin (20mg/kg) and gemfibrozil (100mg/kg) as reference drugs. After treatment blood samples were collected to perform biochemical analysis (total cholesterol - CT; triglycerides - TG; glucose - GLI; urea - URE; creatinine - CRE; aspartate aminotransferase - AST; alanine aminotransferase - ALT). Samples of livers and kidneys were collected to histophatologycal analysis. The values are expressed as mean ± SEM. Significance, p < 0,05, was calculated by ANOVA and Newman-Keuls test. PCO-C has reduced both glicemic and lipid levels (CT, TG and GLI). These results were comparable to those observed after gama-oryzanol and reference drugs treatment. The results lead to aquisition of a patent once this drug is being analysed for the first time. The phytocompound is safe in the tested doses once no toxicity was showed after AST, ALT, URE and CRE analysis as well as after histophatological evaluation. Through the results it can be assumed that PCO-C is a promissing compound to the treatment of diseases associated to lipids and carbohydrates metabolism. Nevertheless, other pre-clinic and clinic studies need to be undertaken to clarify its real therapeutic aplicability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial terapêutico de ésteres do ácido cinâmico isolados da cera da carnaúba no tratamento das dislipidemias
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Guedes, Maria Izabel Florindo-
dc.description.abstract-ptbr: O termo dislipidemia é utilizado para caracterizar as desordens nos vários componentes lipídicos e no metabolismo das lipoproteínas associadas à incidência de doenças cardiovasculares (DCV), aterosclerótícas, obesidade, diabetes e hipertensão. As projeções da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que a morbidade e mortalidade causadas por DCV, nas próximas décadas, se constituirão como a primeira causa de morte tanto nos países desenvolvidos como nos países emergentes. Recentemente foi isolado da cera da carnaúba um composto químico constituído por ésteres do ácido cinâmico encontrados no pó cerífero de origem (PCO-C) estruturalmente semelhante ao Gama-Orizanol cujo efeitos farmacológicos incluem diminuição do colesterol plasmático, redução da biossíntese do colesterol hepático, diminuição da absorção intestinal e aumento da excreção fecal de ácidos biliares. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o potencial terapêutico e a toxicidade do PCO-C na prevenção e tratamento das dislipidemias no sentido de contribuir para sua utilização com eficácia e segurança e avaliar seu emprego como futuro agente fitoterápico na redução dos níveis de lipídios plasmáticos. O estudo do efeito do PCO-C sobre o metabolismo lipídico foi desenvolvido em grupos de camundongos com dislipidemia induzida por dieta hipercolesterolêmica, Triton WR1339 e Poloxamer-407 e tratados com Gama-Orizanol (50mg/kg), PCO-C (10, 50 e 100 mg/kg), utilizando Sinvastatina (20mg/kg) e Gemfibrozil (100mg/kg) como drogas de referência. Ao final dos protocolos de indução e do tratamento, amostras de sangue heparinizado foram coletadas para a determinação dos testes laboratoriais (colesterol total - CT, triglideridios - TG, glicose - GLI, ureia - URE, creatinina - CRÉ, aspartato aminotransferase - AST e atanina aminotransferase - ALT). Logo após, os animais foram sacrificados por deslocamento cervical para remoção do fígado e rins destinados à análise histopatológica. Os dados foram expressos como média ± erro padrão da média (EPM). Para analisar a significância das diferenças entre os grupos foi utilizado a ANOVA seguida do teste de NewmanKeuls, sendo considerados significativos resultados que apresentavam p<0,05. PCO-C, nas doses utilizadas, apresentou importantes efeitos hipolipemiante e hipoglicemiante observados na redução significativa de CT, TG e GLI nos protocolos estudados apresentando resultados iguais ou por vezes superiores aos grupos tratados com Gama-Orizanol ou com as drogas de referência. Estes dados resultaram na obtenção de um depósito de patente visto que a droga em questão foi avaliada pela primeira vez com os objetivos acima referidos. O fitoconstituinte estudado apresentou segurança com as doses utilizadas não demonstrando aparente toxicidade avaliada pêlos níveis plasmáticos de AST, ALT, LIRE e CRÉ e pêlos resultados da histopatologia hepática e renal. Podemos afirmar então que os resultados obtidos em animais tratados com PCO-C são promissores, sugerindo ser este composto portador de potencialidades terapêuticas na prevenção e tratamento de doenças associadas aos distúrbios do metabolismo de lipídios e carboidratos. Entretanto, outros estudos pré-clínicos e clínicos são necessários para assegurar e validar sua real aplicabilidade terapêutica.
dc.subject.ptbr: Dislipidemias
dc.subject.ptbr: Carnaúba - Extrativismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2024-08-22-