http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77834
Tipo: | Dissertação |
Título: | Exercícios terapêuticos supervisionados por telemonitoramento em grupo com mulheres em pós-operatório de câncer de mama: um ensaio clínico randomizado |
Título em inglês: | Therapeutic exercises supervised by telemonitoring in a group with women in post-operative breast cancer: a randomized clinical trial |
Autor(es): | Pereira, Jennifer Rego |
Orientador: | Nascimento, Simony Lira do |
Coorientador: | Figueiredo, Vilena de Barros |
Palavras-chave em português: | Mastectomia;Telerreabilitação;Técnicas de Exercício e de Movimento |
Palavras-chave em inglês: | Mastectomy;Telerehabilitation;Exercise Movement Techniques |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | PEREIRA, Jennifer Rego; Exercícios terapêuticos supervisionados por telemonitoramento em grupo com mulheres em pós-operatório de câncer de mama: um ensaio clínico randomizado. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77834. Acesso em: 22 ago. 2024. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O câncer de mama é a neoplasia mais incidente em mulheres. O tratamento consiste em uma abordagem multimodal, que embora possibilite uma boa taxa de sobrevida, pode impactar negativamente na funcionalidade e qualidade de vida. Vista a necessidade de acompanhamento a longo prazo dessa população e as dificuldades observadas no seguimento ambulatorial, o acompanhamento por telemonitoramento poderia ser uma opção para oferta de programas de reabilitação. O Método Pilates tem sido um recurso útil enquanto intervenção fisioterapêutica em processos de reabilitação, incluindo para pacientes oncológicos. Nesse contexto, o formato síncrono e em grupos de telemonitoramento na recuperação e/ou manutenção da funcionalidade para pacientes com câncer de mama, e sua viabilidade ainda precisam ser avaliados. OBJETIVO: Avaliar a eficácia de um programa de exercícios supervisionados, baseado no Método Pilates, por telemonitoramento em grupo em mulheres submetidas à cirurgia por câncer de mama. METODOLOGIA: Trata-se de um ensaio clínico randomizado de não-inferioridade com mulheres de 25 a 65 anos, em até 24 meses de pós-operatório de câncer de mama, com estadiamento I a III e que tenham finalizado a terapia adjuvante, exceto hormonioterapia. As participantes passaram por avaliação da capacidade física e funcionalidade (WHODAS 2.0), além da coleta dos dados sociodemográficos e clínicos. As participantes foram randomizadas em dois grupos de intervenção (1:1): grupo telemonitoramento: exercícios baseados no Método Pilates Solo por telemonitoramento síncrono e grupo presencial com exercícios na modalidade presencial, ambos duas vezes semanais, por 60 minutos, por 8 semanas. Os desfechos primários foram: a capacidade física, funcionalidade; os desfechos secundários: efeitos adversos, adesão e satisfação das participantes. A análise estatística foi executada por meio do teste de Qui-quadrado para as variáveis categóricas e o teste t de Student e diferença média para as variáveis contínuas. Foi considerado o intervalo de confiança de 95% e valor de p< 0,05. RESULTADOS: Inicialmente, 44 mulheres foram selecionadas quanto aos critérios de elegibilidade. Dessas, 10 foram excluídas após aplicação dos critérios, 11 não compareceram para avaliação (linha de base) e 1 foi excluída por dificuldade cognitiva (taxa de recrutamento de 50%). Dessa forma, 22 mulheres foram avaliadas e randomizadas, sendo 10 no grupo telemonitoramento e 12 no grupo presencial. Dados parciais de 22 mulheres são apresentados. A média de idade foi de 50,7 (8,8) anos. Não houve diferença entre os grupos nas características sociodemográficas, clínicas e do tratamento oncológico antes da intervenção. A taxa de retenção do ECR foi de 72 ,7 % (n=16) e a taxa de adesão ao protocolo foi 76% no grupo telemonitoramento e 80% no presencial. Das 11 participantes que finalizaram o seguimento até o momento e foram reavaliadas, 6 eram do telemonitoramento e 5 do presencial. Quanto a funcionalidade (WHODAS), observamos que não houve diferença entre os grupos tanto antes quanto após a intervenção, no entanto, houve diminuição da incapacidade após a intervenção para amostra total. Resultado semelhante para a capacidade física. Não foram observados efeitos adversos graves durante as intervenções, sendo os sintomas mais relatados: tontura, náusea e dor no ombro superior homolateral à cirurgia. As participantes apresentaram alto grau de satisfação em ambos os grupos. CONCLUSÃO: Os dados preliminares indicam desafios na captação de participantes quanto à elegibilidade. As mulheres parecem ter boa adesão às intervenções por telemonitoramento e presencial. O protocolo de exercícios baseados no método Pilates Solo por meio de telemonitoramento parece não ser inferior ao formato presencial quanto a funcionalidade e capacidade física em mulheres que passaram por tratamento para câncer de mama. No entanto, esses dados devem ser interpretados com cautela até a finalização do estudo. |
Abstract: | INTRODUCTION: Breast cancer is the most common neoplasm in women. The treatment consists of a multimodal approach, which, although it allows a good survival rate, can negatively impact functionality and quality of life. Given the need for long-term monitoring of this population and the difficulties observed in outpatient follow-up, telemonitoring could be an option for offering rehabilitation programs. The Pilates Method has been a useful resource as a physiotherapeutic intervention in rehabilitation processes, including for cancer patients. In this context, the synchronous and group format of telemonitoring in the recovery and/or maintenance of functionality for patients with breast cancer, and its feasibility, still need to be evaluated. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of a supervised exercise program, based on the Pilates Method, through group telemonitoring in women undergoing surgery for breast cancer. METHODOLOGY: This is a randomized non-inferiority clinical trial with women aged 25 to 65 years, within 24 months of post-operative breast cancer, with stages I to III and who have completed adjuvant therapy, except hormone therapy. . The participants underwent an assessment of physical capacity and functionality (WHODAS 2.0), in addition to the collection of sociodemographic and clinical data. Participants were randomized into two intervention groups (1:1): telemonitoring group: exercises based on the Solo Pilates Method by synchronous telemonitoring and in-person group with face-to-face exercises, both twice a week, for 60 minutes, for 8 weeks. The primary outcomes were: physical capacity, functionality; secondary outcomes: adverse effects, adherence and participant satisfaction. Statistical analysis was performed using the Chi-square test for categorical variables and Student's t test and mean difference for continuous variables. A 95% confidence interval and p-value < 0.05 were considered. RESULTS: Initially, 44 women were selected according to the eligibility criteria. Of these, 10 were excluded after applying the criteria, 11 did not attend for assessment (baseline) and 1 was excluded due to cognitive difficulty (recruitment rate of 50%). Thus, 22 women were evaluated and randomized, 10 in the telemonitoring group and 12 in the in-person group. Partial data from 22 women are presented. The average age was 50.7 (8.8) years. There was no difference between the groups in sociodemographic, clinical and oncological treatment characteristics before the intervention. The ECR retention rate was 72.7% (n=16) and the adherence rate to the protocol was 76% in the telemonitoring group and 80% in the in-person group. Of the 11 participants who completed follow-up so far and were reevaluated, 6 were telemonitoring and 5 were in person. Regarding functionality (WHODAS), we observed that there was no difference between the groups both before and after the intervention, however, there was a decrease in disability after the intervention for the total sample. Similar result for physical capacity. No serious adverse effects were observed during the interventions, with the most reported symptoms being: dizziness, nausea and pain in the upper shoulder homolateral to the surgery. Participants showed a high degree of satisfaction in both groups. CONCLUSION: Preliminary data indicates challenges in recruiting participants regarding eligibility. Women seem to have good adherence to telemonitoring and in-person interventions. The exercise protocol based on the Pilates Solo method through telemonitoring appears to be non-inferior to the in-person format in terms of functionality and physical capacity in women who have undergone treatment for breast cancer. However, these data should be interpreted with caution until the study is completed. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77834 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-0052-3253 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3894668515449770 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6248-5590 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2134620613694078 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-3390-0673 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6372731373304247 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |