http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77832
Tipo: | TCC |
Título: | Relação do programa bolsa família com a formação do PIB dos municípios mais beneficiados |
Autor(es): | Medina, Yuri Cavalcante |
Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
Palavras-chave em português: | Programa Bolsa Família;Pobreza;Desigualdades sociais;Benefício |
Palavras-chave em inglês: | Family Grant Program;Poverty;Social inequalities;Benefit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MEDINA, Yuri Cavalcante. Relação do programa bolsa família com a formação do PIB dos municípios mais beneficiados. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a evolução do Programa Bolsa família nos estados do Norte e Nordeste entre os anos de 2004 e 2014. Nessa perspectiva, os objetivos específicos foram: identificar os cinquenta municípios que atualmente mais recebem bolsa família nos estados do Norte e Nordeste; como foi a evolução deles nos últimos dez anos; aferir essa evolução dos efeitos do programa bolsa família sobre o PIB per capita desses municípios nos últimos dez anos. O estado é de natureza exploratória e descritiva. Os dados foram coletados a partir de pesquisa bibliográfica, em teóricos que tratam deste tema; e os dados secundários obtidos no site do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome para quantificar os municípios que mais recebem o bolsa família e também o número de famílias. Assim como, o Índice Geral de Preços da Fundação Getúlio Vargas para cada ano analisado. E por fim, são necessários os PIB corrente e PIB per capita que estão disponíveis do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, para estimar a evolução do Programa Bolsa Família sobre os PIB per capita através da Taxa Geométrica de Crescimento. Os resultados mostram que 31 dos 50 municípios avaliados, o crescimento do PIB per capita foi menor que o crescimento do próprio Programa Bolsa Familia. Além disso, o coeficiente de correlação de Pearson que será analisado no trabalho, foi de -0,089 que não foi estatisticamente diferente de zero. O que sugere que o crescimento do Programa Bolsa família não no crescimento do PIB Per Capita dos municípios analisados. O presente trabalho mostrou que o ‘Bolsa Família’ na sua pretensão de minimizar a situação de miséria das pessoas das camadas mais pobres da sociedade, tem, entretanto, ignorado a necessidade de inclusão dessas pessoas, o que as tem estigmatizado a por não lhes proporcionar as a oportunidade de produzir seus meios de sobrevivência. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the evolution of the Bolsa family in the North and Northeast between 2004 and 2014. From this perspective, the specific objectives were to identify the fifty municipalities currently receive more family allowance; as was their evolution over the past decade; assess the evolution of the effects of Bolsa Família program on GDP per capita of these municipalities in the last ten years. The methodology used was exploratory and descriptive, with data collected from literature, theoretical dealing with this issue; and field research consisted with searches on the website of the Ministry of Social Development and Fight hunger to quantify the municipalities that host the family allowance and the number of families. As search the General Price Index on the site of the Foundation Getulio Vargas for each year analyzed for the correction of data in order to "stop" inflation would affect the results. Finally, it takes the current GDP and GDP per capita that are available on the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics to estimate the evolution of the Bolsa Família Program on the GDP per capita by Geometric Growth Rate. This study showed that the 'Bolsa Familia' in its claim to minimize the situation of poverty of the people of the poorer sections of society, has, however, ignored the need to include these people, what have stigmatized to not provide them the opportunity to produce their livelihoods. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77832 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5498218246827183 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |