http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7782Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Marcelo Alcantara | - |
| dc.contributor.author | Marinho, Liégina Silveira | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, L. S. Interação da ventilação não invasiva e mudança de decúbito sobre a ventilação pulmonar regional : análise por tomografia de impedância elétrica. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The distribution of regional lung ventilation (DVPR) is heterogeneous and may be influenced by postural changes and the application of non-invasive ventilation (NIV). The electrical impedance tomography (EIT) is probably able to detect and measure these changes. Objective: To evaluate the acute effects of NIV and changes in decubitus, and the combination of both interventions, on the DVPR in young adult healthy volunteers, through analysis of images obtained by EIT. Methods: This is an applied, experimental, quantitative and cross-sectional study in ten healthy volunteers, analyzing the ventilatory patterns in dorsal decubitus (DD), ventral (DV), right lateral (RLD) and left lateral (LLD), breathing spontaneously (BS), with CPAP (10 cmH2O) and BiPAP (IPAP of 15 cmH2O and EPAP of 5 cmH2O) for a ten minutes period. Results: The distribution of ventilation was directed to the dependent regions of the lungs on DD, LLD and RLD. During DV, the DVPR was higher in the non-dependent regions (dorsal pulmonary zones). The change in DVPR was higher in the lateral decubitus position compared to the DD, with a greater increase in ventilation in the dependent lung while in the RLD as compared to the LLD. The application of NIV (CPAP and BiPAP) did not change the spatial DVPR, despite the significant increase (p < 0.05) in tidal volume in DD in the BiPAP mode, when compared to the BS and the CPAP mode. Conclusions: The analysis of the images of the thorax obtained by EIT allowed to evaluate the effects of changes in body positioning and application of NIV on the DVPR. The DVPR was significantly influenced by changing decubitus during spontaneous breathing. In the DV (prone positioning) the DVPR was higher in the dorsal parts of the lung (non-dependent regions). During NIV, the ventilation distribution was not changed, but a greater fraction of the tidal volume was directed to the non-dependent regions in the BiPAP mode as compared comparison to the BS and the CPAP mode and, especially when in both lateral decubitus. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia | pt_BR |
| dc.subject | Impedância Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Ventilação Não Invasiva | pt_BR |
| dc.title | Interação da ventilação não invasiva e mudança de decúbito sobre a ventilação pulmonar regional : análise por tomografia de impedância elétrica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A distribuição da ventilação pulmonar regional (DVPR) é heterogênea e pode ser influenciada por alterações posturais e pela aplicação de ventilação não invasiva (VNI), sendo a tomografia de impedância elétrica (TIE) capaz de detectar essas alterações. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos da VNI, de mudanças de decúbitos, e a combinação dos dois, sobre a distribuição da ventilação pulmonar regional (DVPR), em voluntários adultos jovens sadios, através de análise de imagens obtidas por TIE. Métodos: Estudo aplicado, experimental, quantitativo e transversal, realizado em dez voluntários saudáveis, registrando-se o padrão ventilatório nos decúbitos dorsal (DD), ventral (DV) e laterais direito (DLD) e esquerdo (DLE), em respiração espontânea (RE), e com aplicação de CPAP (10cmH2O) e BiPAP (15cmH2O de IPAP e 5cmH2O de EPAP), por dez minutos, em sequência randomizada. Resultados: A distribuição da ventilação foi direcionada para as regiões pulmonares dependentes nos DD, DLD e DLE. No DV a DVPR foi maior na região não dependente (zona dorsal). A mudança na DVPR foi maior nos decúbitos laterais em comparação ao dorsal, com um maior incremento de ventilação para o pulmão dependente no DLD do que no DLE. A aplicação de VNI (CPAP e BiPAP) não alterou a DVPR, apesar do aumento significativo (p < 0,05) do volume corrente em DD no modo BiPAP, ao ser comparado com a RE e ao modo CPAP. Conclusões: A análise das imagens do tórax obtidas pela TIE permitiu avaliar os efeitos da variação de decúbitos e da aplicação de VNI sobre a DVPR. A DVPR foi significativamente influenciada pelas mudanças de decúbitos em respiração espontânea. Em DV, posição prona, a DVPR foi maior nas partes posteriores do pulmão (região não dependente). Durante a VNI, a distribuição proporcional da ventilação pulmonar não foi alterada, porém no modo BiPAP, uma fração maior do volume corrente foi direcionado para a região dependente, sobretudo quando adotados decúbitos laterais, em comparação a RE e ao modo CPAP. | pt_BR |
| dc.title.en | Interaction of noninvasive ventilation and changing positions on regional lung ventilation : analysis by electrical impedance tomography | pt_BR |