http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77824
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
dc.contributor.author | Arruda, Raquel da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Raquel da Silva. A visão da importância do empreendedorismo universitário e o centro de empreendedorismo da Universidade Federal do Ceará como influência ao empreendedorismo. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze the entrepreneurial vision of the students of the Federal University of Ceará of the Campus of Fortaleza and the extension program of the UFC, the entrepreneurship center-CEMP. For this, an analysis was carried out of the actions of the University in the eyes of the students and the actions of the UFC Entrepreneurship Center - CEMP, identifying the role of the University and the Program in helping, encouraging and training entrepreneurial students. In order to achieve the objective, a qualitative study was developed, classified as to the purposes, being descriptive and as to the means, being bibliographic and field research. Data collection was carried out through semi-structured interviews carried out virtually by the Google Meet platform, through a convenience sample. The evidenced results show that students at the Federal University of Ceará perceive value in value in programs and actions aimed at encouraging and supporting university entrepreneurship, as well as having knowledge about the CEMP Program. However, they still perceive an insufficiency with regard to more actions and support from the university itself, as presented below in this work. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A visão da importância do empreendedorismo universitário e o centro de empreendedorismo da Universidade Federal do Ceará como influência ao empreendedorismo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo analisar a visão empreendedora dos alunos da Universidade Federal do Ceará do Campus de Fortaleza e o programa de extensão da UFC, o Centro de Empreendedorismo-CEMP. Para isso foi realizado um estudo às ações da Universidade na visão dos alunos e as ações do CEMP, identificando a atuação da Universidade e do Programa no auxílio, incentivo e formação de alunos empreendedores. Para que o objetivo fosse alcançado, desenvolveu-se um estudo de natureza qualitativa, classificada quanto aos fins, sendo descritiva e quanto aos meios sendo bibliográfica e pesquisa a campo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas de forma virtual pela plataforma Google Meet, através de uma amostra por conveniência. Os resultados evidenciados mostram que os estudantes da Universidade Federal do Ceará percebem valor em valor em programas e ações voltadas ao incentivo e apoio do empreendedorismo universitário, bem como possuem conhecimento sobre o Programa CEMP. Contudo, ainda é percebido por esses uma insuficiência no que diz respeito a mais ações e apoio da própria universidade, conforme apresentado abaixo neste trabalho. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Universidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Incentivo ao empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Universidade empreendedora | pt_BR |
dc.subject.en | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject.en | University | pt_BR |
dc.subject.en | Incentive to entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject.en | Entrepreneurial university | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8227-5491 | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-21 | - |