Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tereza Cristina Batista de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Giovanna Carolyne Dantas-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Giovanna Carolyne Dantas. Análise da qualidade de vida e bem-estar no trabalho: um estudo com caminhoneiros. 2023. 81 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In a context of constant competition in the business world, workers are affected with excessive pressure at work to add value to themselves and achieve the claims of the organization. In this context, the Quality of Work Life (QWL) originated in the private sphere of business, which comes from the competitive nature of the market environment. Thus, the importance of the study revolves around identifying the aspects that represent quality of life in the performance of the professional function of truck drivers, considering the most varied aspects of this performance. From this, investigate the perception of truck drivers about the quality of life and well-being at work made the main objective of this research. Specific objectives are the evaluation of QWL under the individual, social, organizational and well-being at work aspects. The methodological procedures consisted of collecting and evaluating, through the application of content analysis proposed by Bardin (1977) in semi-structured interviews, the perspective of 10 formal truck drivers, governed by the CLT about the problem, taking into account the model of Walton (1973) and Siqueira (2014). The results of the study showed that most professionals, although they recognize some difficulties, in general they consider the quality of life and wellbeing in the performance of the function satisfactory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da qualidade de vida e bem-estar no trabalho: um estudo com caminhoneiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em um contexto de competição constante no mundo empresarial, os trabalhadores encontramse afetados com excessiva pressão no trabalho para agregar valor a si mesmos e alcançar as reivindicações da organização. Nesse contexto, a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) originou-se no âmbito privado dos negócios, sendo esta proveniente do caráter competitivo do ambiente mercadológico. Desse modo a importância, do estudo se gira em torno de identificar os aspectos que representam qualidade de vida no desempenhar da função profissional dos caminhoneiros, considerando os mais variados aspectos dessa atuação. A partir disso, investigar a percepção dos caminhoneiros acerca da qualidade de vida e bem-estar no trabalho tornou o objetivo principal desta pesquisa. Como objetivos específicos têm-se avaliação da QVT sob os aspectos individual, social, organizacional e do Bem Estar no Trabalho. Os procedimentos metodológicos consistiram em coletar e avaliar, por meio da aplicação da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977) em entrevistas semiestruturadas, a perspectiva de 10 caminhoneiros formais, regidos pela CLT acerca da problemática, levando em consideração o modelo de Walton (1973) e Siqueira (2014). Os resultados do estudo demonstraram que a maioria dos profissionais embora reconheçam algumas dificuldades, de maneira geral estes consideram satisfatória a qualidade de vida e bem estar no desempenhar da função.
dc.subject.ptbr: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.ptbr: Caminhoneiros
dc.subject.ptbrbem-estar no trabalho
dc.subject.en: Quality of life at work
dc.subject.en: Truck drivers
dc.subject.en: Well-being at work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2024-08-21-
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_gcdribeiro.pdf984,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.