http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77819
Tipo: | TCC |
Título: | A análise da mudança organizacional na gestão esportiva do Fortaleza Esporte Clube |
Autor(es): | Pereira, Ivana de Sousa |
Orientador: | Lopes, Luma Louise Sousa |
Palavras-chave em português: | Gestão Esportiva;Mudança Organizacional;Organizações Esportivas;Fortaleza Esporte Clube |
Palavras-chave em inglês: | Sports Management;Organizational change;Sports Organizations;Fortaleza Esporte Clube |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PEREIRA, Ivana de Sousa. A análise da mudança organizacional na gestão esportiva do Fortaleza Esporte Clube. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Atualmente, o mundo passa por muitas evoluções e, nesse contexto, os processos de mudança se tornaram indispensáveis e as organizações esportivas não estão isentas dessa necessidade. Diante desse cenário, o objetivo desta pesquisa é analisar o processo de mudança organizacional no contexto da gestão esportiva do Fortaleza Esporte Clube. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um estudo de caso de natureza qualitativa descritiva no qual foram coletados dados por meio de entrevistas semiestruturadas junto a indivíduos envolvidos diretamente ou indiretamente no processo de mudança do clube e, posteriormente, avaliados por uma análise de conteúdo. A pesquisa revelou uma relação direta entre o processo de mudança e a gestão esportiva, visto que ficou evidente que o processo de mudança organizacional impulsionou a criação e implementação de uma estrutura de gestão esportiva eficaz e eficiente no clube, ao mesmo tempo que as práticas e processos de gestão esportiva alimentam a engrenagem da mudança organizacional. Ademais, os resultados constataram que o pensamento inovador e profissional da gestão esportiva foi fundamental para viabilizar e promover as mudanças necessárias. |
Abstract: | Currently, the world is going through many evolutions and, in this context, the processes of change have become indispensable and sports organizations are not exempt from this need. Given this scenario, the objective of this research is to analyze the process of organizational change in the context of sports management at Fortaleza Esporte Clube. To achieve this objective, a case study of descriptive qualitative nature was carried out in which data were collected through semi-structured interviews with individuals directly or indirectly involved in the club's change process and, subsequently, evaluated by a content analysis. The research revealed a direct relationship between the change process and sports management, as it was evident that the organizational change process boosted the creation and implementation of an effective and efficient sports management structure in the club, at the same time that the practices and sports management processes feed the gear of organizational change. Furthermore, the results found that innovative and professional thinking in sports management was essential to enable and promote the necessary changes. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77819 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8658950060096116 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |