http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mazzetto, Selma Elaine | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Ana Angélica Mathias | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Ana Angélica Mathias. Estudo de biopolímeros para modificação da porosidade durante a sinterização da hidroxiapatita. 2010. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work reports the study of polymers for modification of porosity during sintering of hydroxyapatite. The material used was hydroxyapatite and the biopolymers: galactomannan, xanthan and chitosan. Bioceramics were obtained from the mixture of hydroxyapatite (HAP) and galactomannan (Gal), galactomannan / chitosan (GalQ) and galactomannan / xanthan (Galaxy) in concentrations of 10, 20 and 30% of biopolymers. The results obtained by X-ray diffraction indicated that the method of synthesis and sintering were sufficient to show in the formation of only one phase of the HAP and to the amorphous phase for the Gal, GalQ and GalX. Infrared spectroscopy showed typical bands of HAP, Gal, GalQ and GalX, confirming the presence of Chitosan and Xanthan interacting with Gal. The viscosity showed shear thinning behavior in the GAL, as well as the blends GalQ and galaxies, and that Galaxy had a higher viscosity. The theiTnal behavior showed that Gal, GalQ and GalX have thermal stability around 300 ° C. The dielectric permittivity showed that the addition ofXanthan and Chitosan favored the increase of dielectric constant, confirming the synergy between the biopolymers. The hardness of bioceramics Gal, GalQ and GalX (30, 20 and 10) showed that the bioceramics composed only of galactomaiman, showed a higher hardness when compared to bioceramics (GalQ and GalX), moreover, the bioceramics composed of a higher concentration of HAP showed a higher hardness. The density of the bioceramics was also higher for the bioceramic containing only galactomannan, except for Gal30. Similarly, the results obtained with the hardness, the bioceramics composed with the greatest amount of hydroxyapatite showed higher densities. In micrographs (SEM) of bioceramics Gal (30, 20 and 10), 25000 X, what with the heat treatment, the grain size increased, eliminating most of the porosity, thus consolidating the samples. The bioceramic with higher polymers are those with dielectric constant (s) lower, with the addition of xanthan to Gal favored the increase da e' on the bioceramic. These results suggest the possibility of the developing bioceramics with HAP and Gal, GalQ and GalX to be useful in implants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo de biopolímeros para modificação da porosidade durante a sinterização da hidroxiapatita | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Cléber Cândido | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho descreve o estudo de biopolímeros para modificação da porosidade durante a sinterização da hidroxiapatita. O material utilizado foi hidroxiapatita e biopolímeros, são eles, Galactomanana, Quitosana e Xantana. Biocerâmicas foram obtidas a partir da mistura de hidroxiapatita (HAP) e galactomanana (Gal), galactomanana/quitosana (GalQ) e galactomanana/xantana (GalX) nas concentrações 10, 20 e 30 % de biopolímeros. Os resultados obtidos por difração de Raios- X indicaram que o método de síntese e sinterização foram suficientes para a formação de apenas uma fase de HAP, além de mostrar a fase amorfa da Gal, GalQ e GalX. A espectroscopia de infravermelho mostrou bandas típicas de HAP, Gal, GalQ e GalX, confirmando a presença de Quitosana e Xantana interagindo com a Gal. A viscosidade apresentou comportamento pseudoplástico na GAL, assim como, nas blendas GalQ e GalX, sendo que, GalX apresentou maior viscosidade. O estudo do comportamento térmico, mostrou que a Gal, GalQ e a GalX possuem estabilidade térmica em tomo de 300 °C. A permissividade dielétrica revelou que a adição de Xantana e Quitosana favoreceu o aumento da constante dielétrica, confirmando a sinergia entre os biopolímeros. Os ensaios de dureza das biocerâmicas Gal, GalQ e GalX (30, 20 e 10), mostraram que a biocerâmica constitiiída somente por galactomanana, apresentou maior dureza quando comparada as biocerâmicas (GalQ e GalX), ademais, as biocerâmicas constituídas por maior concentração de HAP, mostraram uma maior dureza. A densidade das biocerâmicas também se mostrou maior para a biocerâmica contendo somente galactomanana, exceto para Gal30. De modo semelhante, aos resultados obtidos com a dureza, as biocerâmicas constituídas com maior quantidade de hidroxiapatita apresentaram maiores valores de densidade. Nas Micrografias (MEV) das biocerâmicas Gal, GalQ e GalX (30, 20 e 10), ampliação 25000 X, apontam que após o tratamento téiïnico, o tamanho do grão aumentou, eliminando a maior parte da porosidade e consequentemente, densificando as amostras. As biocerâmicas com maior quantidade de biopolímeros foram as que mostraram menor constante dielétrica (£'), sendo que o acréscimo de xantana à Gal favoreceu o aumento da e/em todas as biocerâmicas. Estes resultados sugerem que há possibilidade de desenvolver biocerâmicas com HAP e Gal, GalQ e GalX para que sejam úteis em implantes. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-21 | - |