http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Alana Katielli Nogueira | - |
dc.contributor.author | Barros, Maria Rita da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Maria Rita da Silva. Aprendizagem de máquina aplicada na predição de riscos cibernéticos. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cyber risk stands as one of the prime threats to modern enterprises. Cyber-attacks can lead to substantial financial damages, loss of intellectual property, and even operational disruptions. This research aimed to explore the effectiveness of different Machine Learning models in predicting cyber risk. Using data obtained from IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), comprising 16 statistically significant covariates across 16,725 companies, a comparative analysis was conducted among neural networks, decision tree, GAMLSS, GBM, and random forest models. The findings revealed that neural networks achieved the highest agreement rate, with an 86% accuracy in identifying targeted companies. In contrast, GBM showed an agreement rate of 56%, marking the lowest among the mentioned methods. While GAMLSS didn't yield as promising results as neural networks, it demonstrated the capability to fit the data to a probability distribution, notably the Poisson Zero-Inflated (ZIP) distribution, with significant parameters for potential applications in cyber insurance pricing. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem de máquina aplicada na predição de riscos cibernéticos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O risco cibernético é uma das principais ameaças às empresas modernas. Ataques cibernéticos podem causar danos financeiros significativos, perda de propriedade intelectual e até mesmo interrupção das operações. Esta pesquisa se propôs a explorar a eficácia de diferentes modelos de Aprendizagem de Máquina na predição de risco cibernético. Utilizando dados obtidos do IBGE, considerando um conjunto de 16 covariáveis estatisticamente significativas de 16.725 empresas, a análise comparativa foi realizada entre os modelos de redes neurais, árvore de decisão, GAMLSS, GBM e floresta aleatória. Os resultados revelaram que as redes neurais alcançaram a melhor proporção de concordância, com 86% de acerto na identificação de empresas atacadas. Em contraste, o GBM apresentou uma taxa de concordância de 56%, sendo o menor resultado obtido entre os métodos citados. O GAMLSS, embora não tenha obtido resultados tão promissores quanto as redes neurais, demonstrou capacidade de ajuste dos dados a uma distribuição de probabilidade, destacando-se a distribuição de Poisson Zero Inflada (ZIP), com parâmetros significativos para futuras aplicações em precificação de seguros cibernéticos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Risco cibernético | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segurança cibernética | pt_BR |
dc.subject.en | Cyber risk | pt_BR |
dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.en | Cyber security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-21 | - |