Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniel Tomaz de-
dc.contributor.author: Fernandes, Francisco Daniel Souza-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Francisco Daniel Souza. Teoria das filas e delivery online: proposta de um modelo generalizado para sistemas com entradas não homogêneas. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Queueing Theory is a powerful tool in aiding the management of service quality, however many real problems have different particularities which algebraic solutions do not fully meet, such as the case of non-homogeneous arrivals queues. This study proposes a combination of two methods: one that estimates the intensity of arrivals in the system when it follows a nonhomogeneous Poisson Process and another that allows calculating the probabilities of queue systems with time dependent arrival rates, multiple servers and a limited number of simultaneous users. The methodology is developed based on the study of the challenges faced by an online delivery platform, which mediates services of a variety of businesses and therefore we obtain a generalized model, enabling analysis of various systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Teoria das filas e delivery online: proposta de um modelo generalizado para sistemas com entradas não homogêneas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Teoria das Filas é uma ferramenta poderosa no auxílio à gestão de qualidade do serviço, contudo muitos problemas reais possuem diferentes particularidades as quais soluções algébricas não atendem completamente, como o caso das filas de entradas não homogêneas. Este estudo propõe uma combinação de dois métodos: um que estima a intensidade de chegadas no sistema quando esta segue um Processo de Poisson não homogêneo e outro que permite calcular as probabilidades de sistemas de fila com taxas de chegada variáveis no tempo, múltiplos servidores e limite de usuários simultâneos. A metodologia é desenvolvida a partir do estudo dos desafios de uma plataforma de delivery online, que intermedia os atendimentos de uma diversidade de estabelecimentos e consequentemente obtém-se um modelo generalizado, capaz de permitir a análise de sistemas diversos.
dc.subject.ptbr: Teoria das Filas
dc.subject.ptbr: Processo de Poisson não homogêneo
dc.subject.ptbr: Variável no tempo
dc.subject.ptbr: Delivery online
dc.subject.en: Queueing theory
dc.subject.en: Non-homogeneous Poisson Process
dc.subject.en: Time dependent
dc.subject.en: Online delivery
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2530-2593
local.date.available2024-08-21-