http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77798
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arriaga, Angela Martha Campos | - |
dc.contributor.author | Lima, Jefferson Queiroz | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jefferson Queiroz. Contribuição ao conhecimento químico de plantas do gênero Tephrosia: investigação química e ensaios biológicos de Tephrosia egregia Sandwith (Fabaceae). 2010. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work describes the chemical study of leaves, stems and roots of the Tephrosia egregia Sandwith (Fabaceae) species, through the analysis of the volatile and nonvolatile constituent of the specie. The determination of the volatile chemical composition of leaves and stems of T. egregia showed the predominance of sesquiterpenes, with some monoterpenes and trisnor-sesquiterpenes. The comparison between identified constituents in the leaves (16; 88.75%) and stems (13; 85.22%) showed a similarity between the samples, although the trisnor-sesquiterpenes geijeren and pregeijeren were the major constituents in both the essential oils. From the chromatographic investigation of the essential oil of leaves, the trisnor-sesquiterpene dictamnol was isolated for the first time in the Tephrosia genus. The chromatographic investigation of the roots of T egregia yields pongachalcone and praecansone B, of pongaflavone, of 6a,12a-dehydrorotenone and 12a-hydroxyrotenone, the mixture of sitosterol and stigmasterol, and their glucosylated foul's, and the maackiain. From its leaves were isolated p-coumaric acid and ferulic acid. This two compounds had been isolated for the first time in the genus. The assays with extracts and isolated substances of T. egregia showed that the studied specie has very important larvicidal activity against Aedes aegypti and allelopathic activity, with best result for the ethanolic extract of the roots. In other hand, the bioassays of antimicrobial activity against of S. aureaus, E. coli, P. aeruginosa, S. choleraesuis and C. albicans, and the nematicidal activity on Meloidogyne incognta not shown significant results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao conhecimento químico de plantas do gênero Tephrosia: investigação química e ensaios biológicos de Tephrosia egregia Sandwith (Fabaceae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho descreve o estudo químico das folhas, talos e raízes de Tephrosia egregia Sandwith (Fabaceae), através da análise dos constituintes voláteis e não voláteis da espécie. A determinação da composição química volátil das folhas e talos de T egregia mostrou a predominância de sesquiterpenos, com relatos de monoterpenos e trisnorsesquiterpenos. A comparação entre os constituintes identificados nas folhas (16; 88,75%) e talos (13; 85,22%) revelou semelhança entre os mesmos, onde os trisnor-sesquiterpenos geijereno e o pregeijereno foram os constituintes majoritários em ambos os oleos essenciais. A partir do fracionamento cromatográfico do óleo essencial das folhas foi isolado o trisnorsesquiterpeno dictamnal, relatado pela primeira vez no gênero Tephrosia. O estudo dos constituintes não voláteis foi iniciado a partir da obtenção dos extratos etanólicos das folhas, talos e raízes da espécie estudada. O fracionamento cromatográfico das raízes levou ao isolamento das chalconas pongachalcona e praecansona B, da flavona pongaflavona, dos rotenoides 6a,12a-desid orotenona e 12a-hidroxirotenona, da mistura dos esteróides sitosterol e estigmasterol e de suas misturas nas formas glicosiladas e do pterocarpano maackiaina. A partir do extrato acetato de etila do decocto das folhas de T. egregia foram isolados os fenilpropanóides ácido p-cumárico e ácido ferúlico, descritos pela primeira vez no gênero estudado. Os ensaios atividades biológicas malizados para os extratos e substâncias isoladas de T egregia mostraram que a espécie estudada apresenta atividades larvicida sobre Aedes aegypti e alelopática significativas, com destaque para o extrato etanolico das raízes (TERES). Não foram encontrados resultados significativos para os bioensaios de atividade antimicrobiana sobre cepas de S. aureaus,. E. coli, P. aeruginosa, S. choleraesuis e C. albicans, assim como para atividade nematicida sobre Meloidogyne incognita. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Leguminosa - Química | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Flavonóides | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Química vegetal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-08 | - |