http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77797
Tipo: | Tese |
Título: | Influência do lantânio sobre a porosidade e a acidez de uma Vermiculita mesoporosa e sua importância na adsorção de dióxido de carbono |
Autor(es): | Fernandes, Marcus Venicio da Silva |
Orientador: | Cavalcante Júnior, Célio Loureiro |
Coorientador: | Silva, Lindornar Roberto Damasceno da |
Palavras-chave em português: | Lantânio;Vermiculita |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | FERNANDES, Marcus Venicio da Silva. Influência do lantânio sobre a porosidade e a acidez de uma Vermiculita mesoporosa e sua importância na adsorção de dióxido de carbono. 2010. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | A influência do Lantânio sobre a porosidade e acidez de uma vermiculita mesoporosa foi efetivamente estudada e analisada, sendo para tal utilizado como material precursor uma vermiculita do estado da Paraíba-Brasil. Por inserção de oligômero poli-hidroxi catiônico em diferentes razões Al/La entre as camadas, seguida de calcinação para foiuiação dos pilares, obteve-se a vermiculita mesoporosa. O material obtido foi caracterizado pelas técnicas de difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), espectroscopia Môssbauer, espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), determinação da capacidade de troca catiônica (CTC) por fotometria de chama, titulação convencional e complexométrica, análise das características texturais por BET. A verificação das fases cristalográficas e da eficiência da obtenção da venuiculita mesoporosa foi realizada pelo deslocamento do pico d002 para ângulos 20 menores, mediante medidas de DRX, usando o método do pó. A análise química das amostras de veimiculita natural e modificada com oligômero de alumínio foi obtida por FRX, onde se observou uma diminuição considerável de ferro, possivelmente decorrente dos processos químicos empregados, sendo ainda o teor de magnésio encontrado bastante significativo. O aumento da acidez de Brônsted e Lewis foi evidenciado por FTIR das bandas características de cada sítio, com a dopagem do oligômero de alumínio com Lantânio, sendo a amostra A1,2La-PILV-1 a mais ácida. As análises de BET demonstraram que a incorporação do oligômero de alumínio causou aumento da área superficial, enquanto que a dopagem com lantânio resultou em material mesoporoso com maior diâmetro de poro comparado com o pilarizado sem lantânio, devido ao maior raio iônico do lantânio (106pm) em comparação com o do alumínio (53,5 pm). A amostra de veimiculita modificada com oligômero Al13 apresentou maior capacidade de adsorção de CO2 (2,32 mmol.g1). |
Abstract: | The influence of lanthanum on the porosity and acidity of mesoporous vermiculite was actually studied and analyzed and it is therefore used as a precursor material vermiculite from Paraíba, Brazil. By insertion of polyhydroxy cationic oligomer at different ratios Al / La between the layers, followed by calcination for the formation of the pillars, we obtained mesoporous vermiculite. The material was characterized by the techniques of X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (XRF), Móssbauer spectroscopy, absorption spectroscopy, infrared spectroscopy (FTIR) detettnination of cation exchange capacity (CEC) of photometrically flame, complexometric titration and conventional, analysis of textural characteristics by BET. The verification of the crystalline phases and the efficiency of obtaining the mesoporous vermiculite was performed by the d002 peak shift to smaller 20 angles, by means of XRD measurements, using the powder method. The chemical analysis of samples of natural and modified vermiculite with aluminum oligomer was obtained by XRF, where there was a considerable loss of iron, possibly resulting from chemical processes employed, being the magnesium content found significant. The increased acidity of Brdnsted and Lewis was evidenced by FTIR bands characteristic of each site, with doping with Lanthanum aluminum oligomer, and the sample Al-2La-PILV-1 at more acidic. The BET analysis showed that the incorporation of aluminum oligomer caused increased surface area, while the lanthanum doping resulted in mesoporous materials with larger pore size compared with the pillared lanthanum without due to the larger ionic radius of lanthanum (106 pm) compared with aluminum (53,5 pm). The sample of vermiculite modified with All; oligomers showed higher adsorption capacity for CO2 (2.32 mmol g-1). |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77797 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6302396169986413 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8711532631527267 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |