http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77791
Tipo: | TCC |
Título: | O empreendedorismo feminino: uma análise sobre as motivações, estratégias e benefícios de jovens empreendedoras em Fortaleza-Ce |
Autor(es): | Cordeiro, Maria Clara Gurgel |
Orientador: | Lima, Bruno Chaves Correia |
Palavras-chave em português: | Empreendedorismo;Empreendedorismo feminino;Estratégias;Benefícios;Motivações |
Palavras-chave em inglês: | Entrepreneurship;Female entrepreneurship;Strategies;Benefits;Motivations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CORDEIRO, Maria Clara Gurgel. O empreendedorismo feminino: uma análise sobre as motivações, estratégias e benefícios de jovens empreendedoras em Fortaleza-Ce. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho teve como propósito principal analisar as percepções de jovens mulheres empreendedoras sobre suas motivações, suas estratégias de enfrentamentos e seus benefícios relacionados ao empreendedorismo. Para realizar o objetivo desse trabalho, foi elaborada uma pesquisa descritiva, com uma abordagem qualitativa, por meio de entrevistas em profundidade. As entrevistas foram realizadas junto a seis mulheres empreendedoras que atuam em diferentes mercados, com idades entre vinte e trinta anos. Os resultados indicaram que as principais motivações para empreender das entrevistadas foram percepções de oportunidades, desejo de independência e anseio por realização pessoal e profissional. Verificou-se também as estratégias utilizadas de forma individual para superar obstáculos da vida empreendedora, além das aspirações das jovens frente ao empreendedorismo. Por fim, foram identificados como benefícios do empreendedorismo na vida pessoal e na gestão de cada jovem o aprimoramento profissional, a divisão e precificação dos serviços, a gestão eficiente do tempo e a definição de processos logísticos. Além disso, o empreendedorismo promoveu transformações pessoais, como desenvolvimento, empoderamento, confiança e resiliência. |
Abstract: | The main purpose of this work was to analyze the occurrences of young women entrepreneurs about their motivations, strategies and benefits related to entrepreneurship. To accomplish the objective of this work, a descriptive research was elaborated, with a qualitative approach, through in-depth interviews. The interviews were conducted with six female entrepreneurs who worked in different markets, aged between twenty and thirty. The results indicated that the main motivations for undertaking were registration of opportunities, desire for independence and eagerness for personal and professional fulfillment. It was also verified the strategies used individually to overcome the obstacles of entrepreneurial life, in addition to the aspirations of young people towards entrepreneurship. Finally, the benefits of entrepreneurship in the personal life and management of each young person were identified as professional improvement, the division and pricing of services, efficient time management and the definition of logistical processes. In addition, entrepreneurship promotes personal changes such as development, empowerment, confidence and resilience. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77791 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579383288595514 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |