http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77786Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Fernando José Pires de | - |
| dc.contributor.author | Mariano Neto, João Adarias | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | NETO, João Adarias Mariano. Dívida pública brasileira, o desmonte do Estado Moderno 2002 - 2016. 2017. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the process of public Brazil’s debt formation, Its threads on the society and especially on the performance of the finances of the Brazilian states. In the midst of economic relations that permeated Brazilian history, the public debt has assumed a prominent role in the national scenario, reaching half the Brazilian’s budgetat the present juncture. The process of indebtedness is fed, among other factors, by high interest rates, and by a legal and institutional apparatus that arises with the advent of neoliberalism and the financialisation of the global economy making its growth the believable process. This process has led to a lack of control in the resources collected by the states, promoting the lack of resources for the provision of quality public services, causing inequality in social relations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dívida pública brasileira, o desmonte do Estado Moderno 2002 - 2016 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo objetiva analisar o processo de formação da dívida pública brasileira, seus encadeamentos sobre a sociedade e principalmente sobre o desempenho das finanças dos estados brasileiros. No bojo das relações econômicas que permearam a história brasileira, a dívida pública tem assumido um papel de destaque no cenário nacional, alcançando metade do orçamento brasileiro na conjuntura atual. O processo de endividamento é alimentado, entre outros fatores, por elevadas taxas de juros e por um aparato jurídico e institucional que surge com o advento do neoliberalismo e da financeirização da economia global, tornando crível o seu processo de crescimento. Esse processo tem provocado descontrole nos recursos arrecadados pelos estados, promovendo a insuficiência de recursos para a oferta de serviços públicos de qualidade, causando uma desigualdade no trato social. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dívida Pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Juros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Privatização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade Social | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Debt | pt_BR |
| dc.subject.en | Interest | pt_BR |
| dc.subject.en | Privatization | pt_BR |
| dc.subject.en | Social inequality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8334-5407 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-08-21 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_jamarianoneto.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.