http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77784| Tipo: | TCC |
| Título: | Flexibilidade do trabalho remoto e conflito trabalho-família: uma análise junto a trabalhadores de uma empresa de tecnologia |
| Autor(es): | Teixeira, Alana de Sousa |
| Orientador: | Lima, Bruno Chaves Correia |
| Palavras-chave em português: | Trabalho remoto;Flexibilidade;Conflito trabalho-família;Estudo de caso |
| Palavras-chave em inglês: | Remote work;Flexibility;Work-family conflict;Case study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | TEIXEIRA, Alana de Sousa. Flexibilidade do trabalho remoto e conflito trabalho-família: uma análise junto a trabalhadores de uma empresa de tecnologia. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A partir da pandemia de COVID-19, identificada no Brasil em 2020, o regime remoto de trabalho tornou-se rapidamente uma realidade para muitos colaboradores, nesse aspecto surgiram novos dilemas no mundo do trabalho, como limitar a vida pessoal e a profissional diante da tecnologia. O presente trabalho tem o objetivo de compreender a influência da flexibilidade do trabalho remoto no conflito trabalho-família sob a perspectiva dos trabalhadores. Para isso foi realizado um estudo de caso, onde foram entrevistados oito colaboradores de uma empresa de tecnologia com sede localizada no Estado do Ceará. Os resultados desse trabalho apresentam que a influência da flexibilidade do trabalho remoto no conflito trabalho-família resulta em proveitos como produtividade, autonomia para conciliar vida pessoal e profissional, ganho de tempo para a família e para a vida pessoal e um aumento de energia e rendimento, mas também apresenta desvantagens como a diminuição de contato com a equipe de trabalho e cansaço. Ademais encontrou-se que a redução de energia do corpo e alterações no humor não são influenciados pelo trabalho remoto, mas pela natureza da função e ocupação do trabalhador e sua configuração familiar. |
| Abstract: | From the COVID-19 pandemic, identified in Brazil in 2020, the remote work system has quickly become a reality for many employees. In this context, new dilemmas have emerged in the world of work, such as separating personal from professional life in the face of technology. The present work aims to understand the influence of the flexibility of remote work on workfamily conflicts from the employee perspective. For this purpose, a case study was carried out, where eight employees of a technology company in the State of Ceará were interviewed. The results of this work show that the flexibility of remote work has a positive influence on the work-family conflicts as it brings benefits such as productivity, the autonomy to manage personal and professional life, a gain of time for family and personal life and an increase in energy and performance, but it also brings disadvantages such as reduced contact with the work team as well as fatigue. Furthermore, it was found that the reduction of body energy and mood changes are not influenced by remote work, but by the nature of the worker's function and occupation and his family composition. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77784 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579383288595514 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |