http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77780
Tipo: | TCC |
Título: | Práticas de marketing esportivo no Ceará Sporting Club (CSC) |
Autor(es): | Araujo, Emanuel Marcio da Silva |
Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
Palavras-chave em português: | Marketing Esportivo;Práticas de Marketing;Imagem do clube;Visibilidade |
Palavras-chave em inglês: | Sports marketing;Marketing Practices;Club image;Visibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ARAUJO, Emanuel Marcio da Silva. Práticas de marketing esportivo no Ceará Sporting Club (CSC). 2022. 88 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O intuito deste estudo é analisar o marketing esportivo aplicado pelo setor de Marketing do time cearense Ceará Sporting Club, abordando o marketing esportivo como uma vantagem competitiva. A pesquisa tem importância justificada pela utilização das ferramentas e técnicas do marketing esportivo com o propósito de potencializar a imagem e a visibilidade de uma agremiação desportiva no âmbito midiático, dos torcedores e de consumidores esportivos. Tratou-se de um estudo de caso com natureza descritiva, exploratória e qualitativa. Para isto, foi feita uma entrevista com o Gerente de Marketing do clube que visou coletar informações sobre como o clube utiliza o marketing esportivo. Também houve a aplicação de um questionário elaborado através de questões validadas em outros estudos, com uma amostra de torcedores, com 145 questionários válidos. A fim de analisar os dados obtidos, utilizou-se estatística descritiva. Os resultados mostraram que os torcedores em sua grande maioria interagem de forma direta com as ações desenvolvidas de marketing do clube e também dos atletas do clube, seja na aquisição de produtos que são relacionados a sua imagem, na divulgação das práticas para outros torcedores, bem como no seu relacionamento com o clube. Com os resultados obtidos, notou-se que as principais práticas de marketing utilizadas são de marketing de relacionamento, construção de marca, engajamento do cliente, divulgação e venda. |
Abstract: | The purpose of this study is to analyze the sports marketing applied by the Marketing sector of the Ceará Sporting Club team, approaching sports marketing as a competitive advantage. The importance of the research is justified by the use of sports marketing tools and techniques in order to enhance the image and visibility of a sports association in the media, fans and sports consumers. It was a case study with a descriptive, exploratory and qualitative nature. For this, an interview was made with the Marketing Manager of the club, which aimed to collect information about how the club uses sports marketing. There was also the application of a questionnaire elaborated through questions validated in other studies, with a sample of fans, with 145 valid questionnaires. In order to analyze the data obtained, descriptive statistics were used. The results showed that most of the fans interact directly with the club's marketing actions and also the club's athletes, either in the acquisition of products that are related to their image, in the dissemination of practices to other fans, as well as in your relationship with the club. With the results obtained, it was noted that the main marketing practices used are relationship marketing, brand building, customer engagement, promotion and sales. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77780 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |