http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Larissa Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Larissa Rodrigues. A teoria dos jogos sob a ótica da neuroeconomia: uma revisão de literatura. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has the goal of analyse the Game Theory under the perspective of Neuroeconomics. Neuroeconomics raises significant issues about rational choice theory, as proves that people do not always proceed like the neoclassical economic theory predicts. Rational choice theory has been questioned by some economists and by other fields of knowledge, like Economic Psychology and Behavioral Finances. In fact, cognitive aspects (emotional) and many other factors influence on decision making. Equity, ethical values, reciprocity, loyalty, intentions, reputation, degree of stress tolerance, risk propensity, collective interests and nutrition are some of these factors. Through a literature review the study analyses what influences decision making on Game Theory. There are empirical evidences that players consider ethical, human and psychological aspects on their choices. The experiment with the ultimatum game performed at the end of this study brings insights that point to this result. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A teoria dos jogos sob a ótica da neuroeconomia: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho tem como objetivo analisar a teoria dos jogos sob a perspectiva da neuroeconomia. A neuroeconomia levanta questionamentos sobre a teoria da escolha racional, ao comprovar que os indivíduos nem sempre agem como o homo economicus. A teoria da escolha racional vem sendo questionada por vários economistas e por outras áreas de conhecimento, como a Psicologia Econômica e as Finanças Comportamentais. Na realidade, os aspectos cognitivos (emocionais) e muitos outros fatores interferem na tomada de decisão. Equidade, valores éticos, reciprocidade, lealdade, intenções, reputação, grau de tolerância ao estresse, propensão ao risco, interesses coletivos e alimentação são alguns desses fatores. Através de uma revisão de literatura o presente trabalho analisa o que influencia as tomadas de decisão na teoria dos jogos. Há comprovações empíricas de que os jogadores consideram aspectos éticos, humanos e psicológicos em suas escolhas. O experimento com o jogo do ultimato realizado ao final do trabalho traz insights que apontam para esse resultado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria dos jogos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neuroeconomia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria da decisão | pt_BR |
dc.subject.en | Game theory | pt_BR |
dc.subject.en | Neuroeconomics | pt_BR |
dc.subject.en | Decision making | pt_BR |
dc.subject.en | Decision theory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2033-5150 | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-21 | - |