Tipo: TCC
Título: Podcast Verificando
Autor(es): Reis, Beatriz Ferreira
Abreu, Mariana Vitória Soares Matias
Orientador: Silva, Naiana Rodrigues da
Palavras-chave em português: Pandemia;Jornalismo;Checagem;Fake news;Transformações
Palavras-chave em inglês: Pandemic;Journalism;Checking;Fake news;Transformations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2023
Citação: REIS, Beatriz Ferreira; ABREU, Mariana Vitória Soares Matias. Podcast Verificando. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial de Saúde, declarou a COVID - 19 como uma pandemia, e o desenrolar dela foi marcado por uma enxurrada de mentiras noticiadas pela mídia e redes sociais, tornando o trabalho jornalístico um serviço essencial para o combate à desinformação. Mas entender como foi esse processo na visão jornalística é super importante para compreender as transformações que estão acontecendo no dia a dia desses trabalhadores. Para isso, foram entrevistados nove jornalistas que compartilharam suas experiências de vida durante e após a pandemia da COVID-19 para a produção de um podcast dividido em três episódios: O que foi a pandemia para os jornalistas; A importância da checagem durante a pandemia; O que esperar do jornalismo nesse pós-pandemia?. Que ajudaram a corroborar com a discussão das transformações que estamos vivendo e transformá-la em um podcast.
Abstract: On March 11, 2020, the World Health Organization declared COVID - 19 a pandemic, and its development was marked by a barrage of lies reported by the media and social networks, making journalistic work an essential service for the fight against disinformation. But understanding what this process was like from a journalistic perspective is super important to understand the transformations that are happening in the daily lives of these workers. To this end, nine journalists were interviewed who shared their life experiences during and after the COVID-19 pandemic to produce a podcast divided into three episodes: What the pandemic was like for journalists; The importance of checking during the pandemic; What to expect from journalism in this post-pandemic period? That helped corroborate the discussion of the transformations we are experiencing and turn it into a podcast.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77772
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1966-3616
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8588215557191487
Tipo de Acesso: Acesso Aberto