Tipo: Dissertação
Título: Análise e modelagem de conflito pelo uso da água: o caso da região hidrográfica do médio Jaguaribe, Ceará, Brasil
Título em inglês: Analysis and modeling of conflict over water use: the case of Hydrographic region of the middle Jaguaribe, Ceará, Brazil
Autor(es): Cavalcante, Renata Rochelly de Mesquita
Orientador: Silva, Samiria Maria Oliveira da
Palavras-chave em português: Teoria dos jogos;Recursos hídricos - Organização e administração;Administração de conflitos
Palavras-chave em inglês: Game Theory, Management.;Water Resources, Conflicts,
Data do documento: 2024
Citação: CAVALCANTE, Renata Rchelly de Mesquita. Análise e modelagem de conflito pelo uso da água: o caso da região hidrográfica do médio Jaguaribe, Ceará, Brasil. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A pesquisa modelou formalmente e sistematicamente o conflito real de Alocação de Águas do Açude Castanhão, localizado na Região Hidrográfica do Médio Jaguaribe, nordeste do Brasil. Para isso, foi utilizado o modelo de grafos como proposta para resolução de conflitos (GMCR +) de (HIPEL et al., 2014). Os conflitos existentes na área de estudo foram identificados por meio de analise documental das atas das reuniões do Comitê de Bacia Hidrográfica. Foram selecionados documentos desde o ano de 2004 a 2021, pois o principal reservatório da BHMJ, o açude Castanhão, iniciou a operação no ano de 2004. Após o levantamento, estes foram classificados segundo a tipologia proposta por Studart et al. (2021). Foram analisadas 90 atas das reuniões do Comitê de Bacia registradas no período de 2004 a 2021 e identificados 111 conflitos. Na aplicação do GMCR+ foram encontradas 100 opções viáveis e, ao utilizar os critérios de estabilidade, chegou-se a três estados em equilíbrio. A análise do jogo foi realizada por meio de jogo unilateral e através da utilização da formação de três coalizões. A análise do conflito por meio da coalizão indica que as partes podem atuar de forma cooperativa na busca de solução para o conflito.
Abstract: The research formally and systematically modeled the actual conflict of Water Allocation in the Castanhão Reservoir, located in the Middle Jaguaribe Hydrographic Region, northeastern Brazil. To achieve this, the conflict Graph Model for Conflict Resolution (GMCR+) by HIPEL et al., 2014 was employed. The conflicts present in the study area were identified through a documentary analysis of the meetings’ transcriptions of the Hydrographic Basin Committee. Documents from the year 2004 to 2021 were chosen, as the main reservoir of the Middle Jaguaribe Hydrographic Basin – MJHB, the Castanhão Reservoir, started operations in 2004. After the survey, these documents were classified according to the typology proposed by Studart et al. (2021). Ninety minutes of the Committee's meetings transcriptions from 2004 to 2021 were analyzed, revealing 111 conflicts. In the application of GMCR+, 100 viable options were identified, and using stability criteria, three equilibrium states were determined. The game analysis was conducted through a unilateral game and by forming three coalitions. The conflict analysis through coalition formation suggests that the parties can collaborate in seeking a solution to the conflict.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77771
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-6540-3246
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5110518274784560
ORCID do Orientador: orcid logo https://orcid.org/0000-0002-8976-7229
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7739372868687148
Tipo de Acesso: Acesso Aberto