Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antônio de Castro-
dc.contributor.author: Freitas, Pedro Thales Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FREITAS, Pedro Thales Lima. Proposta de construção de matrizes insumoproduto para o Estado do Ceará: uma análise comparativa das alterações nas relações intersetoriais do Estado antes e após os eventos socioeconômicos ocorridos no ano de 2020. 2024. 67f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: This study aims to construct input output matrices (IOM) for the State of Ceará, analyzing the changes in intersectoral relationships before and after the socioeconomic events that occurred in 2020, particularly the COVID 19 pandemic. Utilizing databases from the Ceará State Department of Finance, including the Electronic Invoice (NFe) and the Electronic Tax Receipt (CFe), IOMs were estimated for the years 2019 and 2022. The methodology employed followed the basic Input Output theory, adapted to the regional context. The comparative analysis for the mentioned years revealed some changes in the state's economic dynamics: in both periods, although a small number of sectors continued to hold almost the entire ty of production, import, and export values, changes were observed in the most relevant sectors of some scenarios, along with greater diversification in the scope of exports. Furthermore, the construction of IOMs highlighted the impact of the COVID 19 pand emic on Ceará's economy, as all general sectors analyzed showed a decline in nominal added value in 2022. In terms of absolute total production numbers, the results vary depending on the sector analyzed. This study contributes to the understanding of regional economic dynamics, the assessment of alternative development and economic growth strategies, and the development of effective fiscal and tax public policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proposta de construção de matrizes insumoproduto para o Estado do Ceará: uma análise comparativa das alterações nas relações intersetoriais do Estado antes e após os eventos socioeconômicos ocorridos no ano de 2020
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo a construção de matrizes insumo produto (MIP) para o Estado do Ceará, analisando as alterações nas relações intersetoriais antes e após os eventos socioeconômicos ocorridos no ano de 2020, em especial a pandemia de COVID 19. Utilizando bases de dados da Secretaria da Fazenda do Ceará, incluindo a Nota Fiscal Eletrônica (NFe) e o Cupom Fiscal Eletrônico (CFe), foram estimadas MIPs para os anos de 2019 e 2022. A metodologia empregada seguiu a teoria básica de Insumo Produto, adaptada para o contexto regional. A análise comparativa para os mencionados anos revelou algum a alteração na dinâmica da economia do estado: em ambos os exercícios, apesar de um pequeno número de setores ter continuado a deter quase a totalidade da produção, da importação e da exportação, em valores absolutos, observaram se mudanças nos setores mai s relevantes de alguns cenários, além de uma maior diversificação no âmbito das exportações. Além disso, restou evidenciado, por meio da construção das MIPs, o impacto da pandemia de COVID 19 na economia cearense, uma vez que todos os setores gerais analisados apresentaram, em 2022, piora em termos de valor adicionado nominal. No que se refere a números absolutos de produção total, tem se resultados diferentes, a depender do setor analisado. Este estudo contribui para o entendimento das dinâmicas econômica s regionais, para a avaliação de estratégias alternativas de desenvolvimento e crescimento econômico e para o desenvolvimento de políticas públicas fiscais e tributárias eficazes.
dc.subject.ptbr: Matriz de insumo-produto
dc.subject.ptbr: Economia regional
dc.subject.ptbr: Relações intersetoriais
dc.subject.ptbr: COVID 19
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.en: Input output matrix
dc.subject.en: Regional economy
dc.subject.en: Intersectoral relations
dc.subject.en: COVID 19
dc.subject.en: Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2024-
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_ptlfreitas.pdf6,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.