Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guedes, Nirla Gomes-
dc.contributor.author: Pereira, Jamile Mineu-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jamile Mineu. Desenvolvimento de um procedimento operacional padrão (POP) sobre a punção do cateter venoso central totalmente implantado (CVC-TI). 189 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77766. Acesso em: 21 ago. 2024.
dc.description.abstract: Objective: To develop a standard operating procedure (SOP) on puncture of the fully implanted central venous catheter (CVC-TI). Method: To achieve this objective, two stages were developed: the first consisted of a scoping review on the care of the CVC-TI and the second of the development of the SOP on the care of the device. The scoping review was developed in accordance with the proposed JBI methodology and prepared in accordance with the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). The bibliographic search was carried out in the databases of the Regional Portal of the Virtual Health Library (LILACS, BDENF, ColecionaSUS and others), MEDLINE via PubMed, COCHRANE Library and the CAPES Periodicals Portal (CINAHL, SCOPUS, Web of Science and EMBASE ). The search results were imported into the Rayyan software and the selection of studies was based on the eligibility criteria and carried out by two independent collaborators. There was no definition of period and the languages were English, Portuguese and Spanish. The initial corpus of the search without duplications was 4127 manuscripts for the title and abstract reading phase, of which 3833 were excluded because they did not meet the inclusion criteria. Based on the criteria used, 115 articles were included for full analysis. From the compilation, it was divided into three thematic categories: Skin antisepsis; CVC-TI maintenance care; and care regarding complications related to CVC-TI. Based on the results of the review, the SOP on care during CVC-TI puncture was created and an analysis process was carried out by judges according to the collective wisdom method. The scale used is dichotomous; from this, 95% confidence intervals were calculated for the proportions of positive attribution by the judges. To organize the evaluated items, a table was created in Microsoft Excel to compile the judges' responses. The calculation of proportions and their confidence intervals were calculated in the SPSS program and the cutoff point used was the proportion of 80%. Results: Based on the compilation of the scoping review on CVC-TI care, the SOP was divided into pre-puncture care, puncture care and post-puncture care. The judges were selected using the intentional non-probabilistic sampling technique, followed by the snowball sampling technique. 20 judges were invited, of which 18 agreed to participate in the research, and the timely feedback was completed by 13 judges, of which 10 had a beginner proficiency level (76.9%) and 3 (23.1%) had an advanced beginner level. The judges received the SOP via email and the evaluation instrument via Google Forms. The judges' suggestions that obtained an agreement rate lower than 80% were modified, as well as some suggestions with an agreement rate higher than 80% that helped to refine the SOP. Conclusion: The improvement of the SOP after analysis by the judges brought important refinements to assist the Nurse in the safe management of the CVC-TI, making the SOP suitable for use in the clinical practice of the Oncology Nurse. DESCRITORS: Neoplasms, Catheters, Indwelling, Catheters, Central Ven
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um procedimento operacional padrão (POP) sobre a punção do cateter venoso central totalmente implantado (CVC-TI)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: Desenvolver um procedimento operacional padrão (POP) sobre a punção do cateter venoso central totalmente implantado (CVC-TI). Método: Trata-se de um estudo metodológico no qual foram desenvolvidas duas etapas: a primeira constou de uma revisão de escopo sobre os cuidados com o CVC-TI e a segunda do desenvolvimento do POP sobre os cuidados com o dispositivo. A revisão de escopo foi desenvolvida de acordo com a metodologia proposta do JBI e elaborado conforme as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados do Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS, BDENF, ColecionaSUS e outras), MEDLINE via PubMed, COCHRANE Library e no Portal de Periódicos da CAPES (CINAHL, SCOPUS, Web of Science e EMBASE). Os resultados da busca foram importados no software Rayyan e a seleção dos estudos conduzida a partir dos critérios de elegibilidade e realizada por dois colaboradores independentes. Não houve definição de período e os idiomas foram inglês, português e espanhol. O corpus inicial da busca sem duplicações foram 4127 manuscritos para a fase de leitura de título e resumo, desses 3833 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão. A partir dos critérios utilizados, foram incluídos 115 artigos para análise na íntegra. A partir do compilado, os cuidados foram divididos em três categorias temáticas: Antissepsia da pele; cuidados com a manutenção do CVC-TI; e cuidados frente às complicações relacionados ao CVC-TI. A partir dos resultados da revisão, foi construído o POP sobre os cuidados na punção do CVC-TI e realizado processo de análise por juízes de acordo com o método da sabedoria coletiva. A escala que foi utilizada é dicotômica, a partir disso foi calculado os intervalos de confiança de 95% para as proporções de atribuição positiva dos juízes. Para a organização dos itens avaliados, foi construído uma tabela no Microsoft Excel para compilação das respostas dos juízes. O cálculo das proporções e de seus intervalos de confiança foram calculados no programa SPSS e o ponto de corte utilizado foi a proporção de 80%. Resultados: A partir do compilado da revisão de escopo sobre os cuidados com o CVC-TI, o POP foi dividido nos cuidados pré-punção, cuidados na punção e cuidados após a punção. Os juízes foram selecionados pela técnica de amostragem não-probabilística do tipo intencional, seguida do tipo bola-de-neve. Foram convidados 20 juízes, desses 18 aceitaram participar da pesquisa, sendo o retorno em tempo hábil foi concluído por 13 juízes, desses 10 tinham como nível de proficiência iniciante (76,9%) e 3 (23,1%) iniciante avançado. Os juízes receberam o POP via correio eletrônico e o instrumento de avaliação via Google Forms. As sugestões dos juízes que obtiveram proporção de concordância inferior a 80% foram modificadas, como também algumas sugestões com índice de concordância superior a 80% que auxiliaram no refinamento do POP. Conclusão: A partir da revisão do escopo pode-se desenvolver o POP e aperfeiçoa-lo com a análise dos juízes, trazendo refinamentos importantes para auxiliar ao Enfermeiro no manejo seguro do CVC-TI tornando o POP adequado para ser utilizado na prática clínica do Enfermeiro Oncológico. DESCRITORES: Neoplasias, Cateteres de Demora, Cateteres, Cateteres Venosos Centrais
dc.subject.ptbr: Neoplasias
dc.subject.ptbr: Cateteres de Demora
dc.subject.ptbr: Catéteres
dc.subject.en: Neoplasms
dc.subject.en: Catheters, Indwelling
dc.subject.en: Catheters
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0405-7517
local.date.available2026-04-15-