Tipo: TCC
Título: Uma introdução à gestão de riscos cibernéticos
Autor(es): Freitas, Victor Purcaru
Orientador: Azevedo, Alana Katielli Nogueira
Palavras-chave em português: Risco puro;Gestão de risco;Risco cibernético
Palavras-chave em inglês: Pure risk;Risk management;Cyber risk
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Data do documento: 2023
Citação: FREITAS, Victor Purcaru. Uma introdução à gestão de riscos cibernéticos. 2023. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuarias) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A revolução digital está afetando quase todos os aspectos da vida cotidiana. A sociedade e os negócios tornaram-se cada vez mais dependentes da tecnologia e da internet. Como resultado, a disponibilidade e a segurança de todos os serviços de que se depende para a vida diária, especialmente os serviços financeiros, estão expostas a ameaças cibernéticas e riscos associados. Dessa forma, fica clara a necessidade de estruturar e implementar, de forma baseada em dados, o processo de gestão de riscos, por meio do alinhamento dos interesses dos stakeholders e da implementação de mecanismos eficazes para recompensar tomadores de decisão prudentes, fundamentado na mobilização de profissionais e na internalização de uma cultura orientada para riscos nos valores fundamentais da organização. Esse trabalho teve como objetivo apresentar, por meio da metodologia de revisão bibliográfica de fontes secundárias, o gerenciamento de riscos cibernéticos de uma perspectiva que ultrapassa a mera função de proteção contra possíveis perdas financeiras decorrentes da materialização desses riscos, estabelecendo e divulgando princípios, diretrizes e responsabilidades a serem observadas no processo de gestão de riscos, de forma a possibilitar a identificação, avaliação, tratamento, monitoramento e comunicação de riscos inerentes às atividades de empresas que possam afetar o atendimento aos seus objetivos e realização de seus negócios, além de propor novos meios e campos de estudos a fim de sanar dificuldades de estimação e quantificação do risco abordado.
Abstract: The digital revolution is affecting almost every aspect of everyday life. Society and business have become increasingly dependent on technology and the internet. As a result, the availability and security of all services we rely on for our daily lives, especially financial services, are exposed to cyber threats and associated risks. In this way, the need to structure and implement, in a data-based manner, the risk management process is clear, through the alignment of stakeholders' interests and the implementation of effective mechanisms to reward prudent decision makers, based on the mobilization of professionals and the internalization of a riskoriented culture into the organization's fundamental values. This work aimed to present, through the methodology of a bibliographical review of secondary sources, the management of cyber risks from a perspective that goes beyond the mere function of protection against possible financial losses resulting from the materialization of these risks, establishing and disclosing principles, guidelines and responsibilities to be observed in the risk management process, in order to enable the identification, assessment, treatment, monitoring and communication of risks inherent to the activities of companies that may affect the achievement of their objectivesand the performance of their business.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77759
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4071736202465656
Tipo de Acesso: Acesso Aberto