Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Alane Siqueira-
dc.contributor.author: Freitas, Camila Keity Maia de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FREITAS, Camila Keity Maia de. Conhecimento previdenciário da geração Y: um estudo de caso do corpo de bombeiros militar do estado do Ceará. 2024. 57 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this monograph is to evaluate the degree of knowledge of the members of the Military Fire Brigade of the State of Ceará - CBMCE in relation to future social security planning. Understanding these professionals' level of knowledge about social security issues is essential to identify possible gaps in financial education and to promote educational campaigns aimed at raising awareness about the importance of planning for life after retirement. For this, a study was carried out with the military firefighters of generation Y (born between 1985 and 1999) in the state of Ceará, with emphasis on the social security theme. Today, Ceará has 733 active firefighters born between these years (SIC CBMCE, 2022), of which 53 firefighters participated in the survey. A statistical approach was used, through a quantitative investigation, which included the application of an online questionnaire as a method of collecting information. The analysis of the data obtained enabled the understanding of the lack of specific guidance on the subject of social security for security workers in the state of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conhecimento previdenciário da geração Y: um estudo de caso do corpo de bombeiros militar do estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta monografia é avaliar o grau de conhecimento dos membros do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará - CBMCE em relação ao conhecimento previdenciário futuro. Compreender o nível de conhecimento desses profissionais sobre as questões previdenciárias é fundamental para identificar possíveis lacunas na educação financeira e para promover campanhas educativas voltadas à conscientização sobre a importância do planejamento para a vida após a aposentadoria. Para isso foi realizado um estudo com os bombeiros militares da geração Y (nascidos entre 1985 e 1999) do estado do Ceará, com ênfase no tema previdenciário. Hoje o Ceará conta com 733 bombeiros na ativa nascidos entre esses anos (SIC CBMCE, 2022), destes, participaram da pesquisa 53 bombeiros. Foi empregada uma abordagem estatística, por meio de uma investigação quantitativa, que contou com a aplicação de um questionário on-line como método de coleta de informações. A análise dos dados obtidos possibilitou a compreensão sobre a falta de orientação específica acerca do tema da previdência aos trabalhadores da segurança no estado do Ceará.
dc.subject.ptbr: Educação Previdenciária
dc.subject.ptbr: Geração Ypt_BR
dc.subject.ptbr: Millennials
dc.subject.ptbr: CBMCEpt_BR
dc.subject.en: Social Security Education
dc.subject.en: Generation Ypt_BR
dc.subject.en: Millennials
dc.subject.en: CBMCEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
local.date.available2024-08-20-