http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77753
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Henrique Félix | - |
dc.contributor.author | Freire, Valeska Kilvia Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Valeska Kilvia Pinheiro. Análise da concentração industrial das escolas privadas de ensino básico na cidade de Fortaleza: 2008 a 2016. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzed the concentration level and the market power of the private segment of elementary schools in the City of Fortaleza from 2008 to 2016. Annual data from the Education State Secretary of Ceara (SEDUC-CE) for the variable number of registered enrollments of the ten largest private educational institutions were used. Under the hypothesis of concentration in this market, the literature most known concentration measures were used, such as: Market Share, Concentration Ratio - CR (k) and Hirschman- Herfindalh Index - HHI. The Lerner Index - L was used to measure market power. The results of the three measures mentioned revealed a moderate concentration in the sector, with a reduction concentration tendency at the analyzed period. The result for market power corroborated the trend described by the measures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise da concentração industrial das escolas privadas de ensino básico na cidade de Fortaleza: 2008 a 2016 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisou o nível de concentração e o poder de mercado do segmento privado de escolas de ensino básico na Cidade de Fortaleza no período de 2008 a 2016. Utilizou- se dados anuais da Secretária da Educação do Estado do Ceará (SEDUC- CE) para a variável número de matrículas registradas das dez maiores instituições educacionais privadas. Sob a hipótese da existência de concentração neste mercado, foram utilizadas as medidas de concentração mais conhecidas na literatura econômica: Market Share, Razão de Concentração - CR (k) e o Índice de Hirschman-Herfindalh - HHI. O Índice de Lerner – L foi usado para medir o poder de mercado. Os resultados encontrados no cálculo das três medidas citadas revelaram uma moderada concentração no mercado, com tendência de desconcentração ao longo do período analisado. O resultado para o poder de mercado corroborou com a tendência descrita pelas medidas de concentração. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Concentração Industrial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Poder de Mercado | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Setor Escolar Privado | pt_BR |
dc.subject.en | Industrial Concentration | pt_BR |
dc.subject.en | Market Power | pt_BR |
dc.subject.en | Private School Sector | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-20 | - |