http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77748Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Alfredo José Pessoa de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Miguel da | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Miguel da. Desenvolvimento econômico e pobreza no Ceará. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work intends to investigate the origins and evolution of the poverty phenomenon in Ceará from a historical perspective. The need to propose solutions to this phenomenon motivates economists to look at their concepts, causes and impacts. In view of this, this monograph, through the methods of bibliography review and analysis of secondary data, seeks to diagnose the current situation of the state of Ceará by identifying the causes of the social problems faced and the impacts of the public policies under the different optics of analysis. Based on the state's economic development history, low-value-added activities and the lack of public investments in the region impeded Ceará's economic growth over a long period. However, with the largest volume of investments in credit and income transfer policies in the last decades, Ceará and the Northeast region experienced significant economic and social advances. But studies indicate that the recent crisis of 2015 and the adoption of austere policies threaten to restrain the development of the Brazilian welfare state, putting at risk these achievements. The conclusions of the present study indicate that despite the evolution of poverty indicators and income distribution, there has not been a significant change in the social structure, thus, economic crises and changes in the conduct of economic and social policies threaten Brazilian social advances, mainly those of the population concentrated in the Northeast region | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento econômico e pobreza no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho se propõe a investigar as origens e a evolução do fenômeno pobreza no Ceará a partir de uma perspectiva histórica. A necessidade de proposição de soluções para este fenômeno motiva os economistas a se debruçarem sobre seus conceitos, causas e impactos. Diante disso, esta monografia, através dos métodos de revisão de bibliografia e análise de dados secundários, busca diagnosticar a atual situação do estado do Ceará identificando as causas dos problemas sociais enfrentados e os impactos das políticas públicas adotadas sob as diferentes óticas de análise do fenômeno. Com base na história do desenvolvimento econômico do estado, identificou-se que as atividades empregadas de baixo valor agregado e a falta de investimentos públicos na região limitaram o crescimento econômico do Ceará durante longo período. Entretanto, com o maior volume de investimentos em políticas de crédito e transferência de renda nas últimas décadas, o Ceará e a região Nordeste experimentaram significativos avanços econômicos e sociais. Contudo, estudos apontam que a crise recente de 2015 e a adoção de políticas austeras ameaçam frear a construção do estado de bem-estar social brasileiro colocando em risco estas conquistas. As conclusões do presente trabalho apontam que apesar da evolução dos indicadores de pobreza e distribuição de renda, não houve uma significativa mudança na estrutura social, desse modo, as crises econômicas e a mudança na condução das políticas econômicas e sociais ameaçam os avanços sociais brasileiros, principalmente os da população concentrada na região Nordeste. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade de Renda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento Econômico | pt_BR |
| dc.subject.en | Poverty | pt_BR |
| dc.subject.en | Income inequality | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-08-20 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_fmsilva.pdf | 918,16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.