Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Silva, Rithelle Aparecida Andrade-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Rithelle Aparecida Andrade. Qualidade de vida no trabalho: um estudo sobre os impactos da pandemia da covid-19 na perspectiva de estudantes que trabalharam na modalidade home-office. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In December 2019, the world was surprised by the discovery of the new coronavirus that causes COVID-19, which, until November 2022, resulted in more than 633 million cases worldwide. Due to the rapid spread, social isolation was defined as the most efficient strategy to combat the virus and, as a result, many companies began to adopt the home-office to circumvent the economic crisis. From this, analyzing the perception of students who worked in the home-office modality regarding the impacts of the COVID-19 pandemic on Quality of Working Life became the general objective of this research. The specific objectives are: to analyze the Quality of Working Life of students who worked from home-offices during the COVID-19 pandemic; identify the benefits perceived by these students with the home-office work model during the COVID-19 pandemic; and to identify how the COVID-19 pandemic presented itself to students who worked from home-offices during this period. The methodological procedures consisted of collecting and evaluating, through the application of the content analysis proposed by Bardin (1977) in semi-structured interviews, the perspective of 10 university students from the Federal University of Ceará who worked in the home-office CLT regime regarding the problem. The results of the study showed that quality of life deteriorated significantly during the pandemic due to increased workload and work activities, isolation from co-workers and the mixing of professional and personal life in the same environment, which caused episodes of anxiety, fear, stress and insecurity. Even with all the problems, several benefits of the home-office were perceived, such as saving time, not having to travel to work or college and the comfort of being at home.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Qualidade de vida no trabalho: Um estudo sobre os impactos da pandemia da covid-19 na perspectiva de estudantes que trabalharam na modalidade home-office
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em dezembro de 2019 o mundo foi surpreendido com a descoberta do novo coronavírus causador da COVID-19, o qual, até novembro de 2022, resultou em mais de 633 milhões de casos a nível mundial. Devido a rápida propagação, definiu-se o isolamento social como estratégia mais eficiente para combater o vírus e, por conta disso, muitas empresas passaram a adotar o home-office para driblar a crise econômica. A partir disso, analisar a percepção de estudantes que trabalharam na modalidade home-office quanto aos impactos da pandemia da COVID-19 na Qualidade de Vida no Trabalho tornou-se o objetivo geral desta pesquisa. Como objetivos específicos têm-se: analisar a Qualidade de Vida no Trabalho de estudantes que trabalharam de home-office durante a pandemia da COVID-19; identificar os benefícios percebidos por esses estudantes com o modelo de trabalho home-office durante a pandemia da COVID-19; e identificar como a pandemia da COVID-19 se apresentou para estudantes que trabalharam de home-office nesse período. Os procedimentos metodológicos consistiram em coletar e avaliar, por meio da aplicação da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977) em entrevistas semiestruturadas, a perspectiva de 10 universitários da Universidade Federal do Ceará que trabalharam no regime CLT de home-office acerca da problemática. Os resultados do estudo demonstraram que a qualidade de vida piorou bastante durante a pandemia devido ao aumento da carga horária de trabalho e das atividades laborais, isolamento dos colegas de trabalho e a mistura da vida profissional e pessoal no mesmo ambiente, o que ocasionou episódios de ansiedade, medo, estresse e insegurança. Mesmo com todas as problemáticas, foi percebido diversos benefícios do home-office, como ganho de tempo, não necessidade de deslocamento e o conforto de estar em casa.
dc.subject.ptbr: Pandemia
dc.subject.ptbr: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.ptbr: Home-Office
dc.subject.ptbr: Ansiedade
dc.subject.en: Pandemic
dc.subject.en: Quality of working life
dc.subject.en: Home-Office
dc.subject.en: Anxiety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3570-8864
local.date.available2024-08-20-