Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Sandra Maria dos-
dc.contributor.author: Dantas, Joana Pinheiro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: DANTAS, Joana Pinheiro. Análise das práticas ambientais na indústria química brasileira no período de 2011 a 2013. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018
dc.description.abstract: The requirements linked to production with less environmental degradation have increased on the part of the society as a whole and thus, ways of producing in a more sustainable way have been relevant agenda among the companies, so that the environmental management system has been present between the strategies of many companies. This study aims to analyze the evolution of the environmental practices of the Brazilian chemical industry in the period from 2011 to 2013. This segment is relevant, considering that it is the basis for the industrial production of other sectors. In this sense, it stands out the way of production and, in particular, the environmental impacts caused by the sector. This is a descriptive research, using secondary data from chemical companies in Brazil, made available since the publication of the Environmental Management Yearbook. Although there are positive data linked to the companies' responses, some challenges need to be overcome in regards to updating data so that it is possible to analyze the evolution to the present day.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise das práticas ambientais na indústria química brasileira no período de 2011 a 2013
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As exigências atreladas à produção com menor degradação ambiental têm aumentado por parte da sociedade e assim, maneiras de como produzir de forma mais sustentável têm sido pauta relevante dentre as empresas, de modo que o sistema de gestão ambiental tem feito presença entre as estratégias de muitas companhias. Esse estudo tem como objetivo geral analisar a evolução das práticas ambientais da indústria química brasileira no período de 2011 a 2013. Esse segmento mostra-se relevante, tendo em vista que é base para a produção industrial de outros setores. Nesse sentido, destaca-se a sua forma de produção e, em especial os impactos ambientais causados pelo setor. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com a utilização de dados secundários de empresas químicas do Brasil, disponibilizados no Anuário de Gestão Ambiental. Apesar de se verificar resultados positivos, como o reconhecimento em sua maioria dos impactos ambientais decorrentes de suas operações e mais da metade possuir a certificação ISO 14001, alguns desafios precisam ser superados no que tange a atualização de dados para que seja possível a análise da evolução até os dias de hoje.
dc.subject.ptbr: Indústria química
dc.subject.ptbr: Gestão ambiental
dc.subject.ptbr: Práticas ambientais
dc.subject.en: Chemical industry
dc.subject.en: Environmental management
dc.subject.en: Environmental practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8515-9146
local.date.available2024-08-20-