http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77743| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo observacional das barreiras do empreendedorismo feminino de Joy Mangano no filme "Joy: o nome do sucesso" |
| Autor(es): | Garcia, Taynara Lucia Barros |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave em português: | Empreendedorismo feminino;Características empreendedoras;Análise fílmica |
| Palavras-chave em inglês: | Female Entrepreneurship;Entrepreneurial Characteristics;Filmic Analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GARCIA, Taynara Lúcia Garcia. Estudo observacional das barreiras do empreendedorismo feminino de Joy Mangano no filme "Joy: o nome do sucesso". 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como tema o empreendedorismo feminino. Seu objetivo principal é identificar as barreiras e estratégias de enfrentamento de Joy Mangano presentes no filme <Joy: O Nome do Sucesso=. Para isto, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: a) apresentar as características do contexto de atuação do empreendedorismo feminino no filme <Joy: O Nome do Sucesso=; b) identificar as principais barreiras encontradas pelas empreendedoras no filme supracitado; c) identificar as estratégias de enfrentamento e superação das barreiras utilizadas pelas empreendedoras na obra cinematográfica. Esta pesquisa classifica-se como qualitativa quanto à natureza, descritiva e exploratória quanto aos fins e bibliográfica quanto aos meios. A técnica de análise de dados utilizada foi a observação indireta e não participante, sendo o instrumento a análise fílmica. A análise seguiu a narrativa do filme, observando o comportamento da personagem, identificando as características do empreendedorismo feminino e as barreiras relacionadas ao mesmo encontradas ao longo do referencial teórico e detectando as estratégias de enfrentamento adotadas pela personagem. Diante do estudo, a personagem analisada apresentou todas as características empreendedoras propostas: competência de aperfeiçoar a partir do erro; tomar iniciativa, organizando mecanismos com objetivo de transformar recursos e situações aceitando o risco; lutar contra padrões impostos e tem forte capacidade de envolvimento e foco; capacidade de transformar o ambiente em que se encontra usando sua criatividade; criatividade de <pensar fora da caixa=; assumir os riscos calculados e a possibilidade de fracassar; capacidade de estar em alerta e detectar oportunidades lucrativas. Demonstrou também estratégias de enfrentamento para cada barreira existente relacionada ao seu gênero durante sua jornada no empreendedorismo: cultura fortemente internalizada do altruísmo feminino e da eterna doação de si para os outros; carência pelo apoio afetivo e social da família; as dificuldades de conciliar as funções mãe e profissional para o mundo; dupla jornada, alcançando assim o sucesso desejado e demonstrando que apesar do empreendedorismo feminino ser repleto de obstáculos, isso não será o motivo principal para que o sucesso não seja alcançado nesse âmbito. |
| Abstract: | The topic of this research is female entrepreneuship. Its main objective is to identify the barriers and coping strategies of Joy Mangano present in the film "Joy: The Name of Success". To this end, the following specific objectives were established: a) to present the characteristics of the context of female entrepreneurship in the film "Joy: The Name of Success"; b) to identify the main barriers encountered by female entrepreneurs in the aforementioned film; c) to identify the strategies used by female entrepreneurs in the film. This research is classified as qualitative as to its nature, descriptive and exploratory as to its ends and bibliographical as to its means. The data analysis technique used was indirect, non-participant observation, and the instrument was film analysis. The analysis followed the narrative of the film, observing the behavior of the character, identifying the characteristics of female entrepreneurship and the barriers related to it found throughout the theoretical reference and detecting the coping strategies adopted by the character. In face of the study, the analyzed character presented all the proposed entrepreneurial characteristics: competence to improve from the mistake; to take initiative, organizing mechanisms with the objective of transforming resources and situations, accepting the risk; to fight against imposed patterns and has a strong capacity of involvement and focus; capacity to transform the environment in which she finds herself using her creativity; creativity to "think outside the box"; to assume calculated risks and the possibility of failure; capacity to be on alert and to detect profitable opportunities. She also demonstrated coping strategies for each existing barrier related to her gender during her journey in entrepreneurship: the strongly internalized culture of female altruism and the eternal gift of self to others; the lack of affective and social support from the family; the difficulties of reconciling the mother and professional roles to the world; double work day, thus achieving the desired success and demonstrating that although female entrepreneurship is full of obstacles, this will not be the main reason for not achieving success in this field |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77743 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1915628221086827 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3570-8864 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6926348689036257 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |