http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77742
Type: | TCC |
Title: | Impacto da incerteza polítca-econômica sobre os índices setoriais da bolsa de valores brasileira no período de 2006 a 2017 |
Authors: | Brito, Isaias Camargo de |
Advisor: | Barbosa, Rafael Barros |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Vetor autoregressivo;Índices;Índices setoriais;Incerteza na política econômica |
Keywords in English : | Autoregressive vector;Index;Sectorial index;Uncertainty policy economy |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | BRITO, Isaias Camargo de. Impacto da incerteza polítca-econômica sobre os índices setoriais da bolsa de valores brasileira no período de 2006 a 2017. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A incerteza na política econômica é expressa no mercado acionário na grande maioria dos casos como uma insegurança que os investidores e analistas possuem quanto ações do governo. Por esta razão durante o processo da análise de investimentos muitas variáveis são utilizadas para otimizar a performance do portfólio a ser escolhido com o objetivo de balancear o risco e retorno esperado pelos investidores. Assim sendo faz-se necessário observar o grau de influência que a incerteza política econômica exerce sobre os ativos, devendo ela ser mensurada e utilizada como parâmetro para análise e formulação de portfolios. Para demonstrar como essa relação ocorre foi estimado o índice desse parâmetro e posteriormente estudo através de modelos VAR com os índices setoriais da bolsa de valores brasileira (atualmente a B3 S/A– Brasil, Bolsa, Balcão) durante o período de 2006 a 2017. E para efeito de comparação também foram estimadas as relações entre esses índices setoriais e o índice amplo Ibovespa, sua volatilidade e o índice de incerteza na economia. Os resultados obtidos corroboram a existência da influência da variável em questão nos índices setoriais utilizados sendo, portanto, um parâmetro que deve ser empregado na análise de investimentos. |
Abstract: | Uncertainty in economic policy is expressed in the stock market in the vast majority of cases as an insecurity that investors and analysts hold regarding government actions. For this reason, during the investment analysis process many variables are used to optimize the performance of the portfolio to be chosen in order to balance the risk and return expected by the investors. Therefore, it is necessary to observe the degree of influence that the political economic uncertainty exerts on the assets, and it must be measured and used as a parameter for analysis and formulation of portfolios. In order to demonstrate how these relations occurs, the index of this parameter was estimated and later study using VAR models with the sectoral indexes of the Brazilian stock exchange (currently B3 S / A- Brasil, Bolsa, Balcão). And for comparison purposes, the relations between these sector indices and the index Ibovespa, their volatility and the index uncertainty in the economy were also estimated. The results obtained corroborate the existence of the influence of this variable in question on the sectoral indexes used, being therefore a parameter that should be used in the analysis of investments. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77742 |
Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-7365-9223 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/5323137687754001 |
Access Rights: | Acesso Aberto |