http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Penna, Christiano Modesto | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Heitor Gabriel Silva | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Heitor Gabriel Silva. Modelo de equilíbrio geral computável para a economia cearense com mercado de trabalho flexível e diferenciado. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | The simulation of shocks and interventions in the economy points to the use of computable general equilibrium (CGE) models. To better adapt this instrument to the regional economic reality of Ceara, it is vital to consider the difference between families and the duality of labor, production and consumption markets in terms of occupation: formal and informal. This work therefore comes to interpret the allocation of the labor force considering the duality through the Lewis Model; characterize income, consumption and production by occupation and sectors; construct an CGE model with the information collected and apply an exemplary shock to simulate the drought period faced by the semi-arid region of Ceara. The data survey revealed the disparity between occupations in remuneration, labor allocation, fixed capital and consumer preference. The simulated shock resulted in an increase in the opportunity cost of informality, making inputs reallocate through price from industry to informal services and agriculture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Modelo de equilíbrio geral computável para a economia cearense com mercado de trabalho flexível e diferenciado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A simulação de choques e intervenções na economia aponta para o uso de modelos de equilíbrio geral computável (EGC). Para melhor adaptação desse instrumental à realidade econômica regional do Ceará, é vital considerar a diferença entre famílias e a dualidade dos mercados de trabalho, produção e consumo quanto à ocupação: formal e informal. Este trabalho vem, portanto, interpretar a alocação da mão-de-obra considerando a dualidade por meio do Modelo de Lewis; caracterizar a renda, o consumo e a produção por ocupação e setores; construir um modelo EGC com as informações levantadas e aplicar um choque exemplar para simular o período de seca enfrentado pelo semiárido cearense. O levantamento de dados revelou a disparidade entre ocupações na remuneração, na alocação da mão-de-obra, no capital imobilizado e na preferência de consumo. O choque simulado resultou no aumento do custo de oportunidade da informalidade, fazendo os insumos se realocarem via preço da indústria para a agropecuária e serviços informais. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Informalidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Equilíbrio Geral Computável | pt_BR |
dc.subject.en | Labor Market | pt_BR |
dc.subject.en | Informality | pt_BR |
dc.subject.en | Computable General Equilibrium | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5659-6160 | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-20 | - |