Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Geanne Matos de-
dc.contributor.author: Parente, Ana Caroline Barros-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PARENTE, Ana Caroline Barros. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77740. Acesso em: 20 ago. 2024.
dc.description.abstract: Stroke (Cerebrovascular Accident - CVA) is the second leading cause of death and disability worldwide and involves the reduction of blood supply to brain areas. In Brazil, stroke is the leading cause of disability in people over 50 years old due to its high morbidity and mortality, generating high costs for treatment and rehabilitation. Stroke results in excitotoxicity, oxidative stress, apoptosis, and tissue damage in the affected region. Thymol, a monoterpene found in aromatic plants, has antimicrobial, antifungal, antitumor, antibacterial, and anti-inflammatory activities. We aim to evaluate the effects of thymol on neuronal damage, memory deficits, oxidative stress, and acetylcholinesterase activity in mice subjected to permanent focal cerebral ischemia (pMCAO). Male Swiss mice were used, divided into five groups: FO, FO+THYMOL50, pMCAO, pMCAO+THYMOL25, pMCAO+THYMOL50 (orally administered). The animals received thymol three hours after pMCAO for 5 days. After treatment, the animals underwent sensorimotor, locomotor (open field), and memory (recognition, working, and aversive) evaluations. The animals were euthanized, and brain areas (temporal cortex, striatum, and hippocampus) were collected for the evaluation of infarct area and neuronal death (2,3,5-triphenyltetrazolium chloride (TTC) staining, cresyl violet), oxidative stress (Malondialdehyde (MDA), nitrite, and total thiols), and acetylcholinesterase activity. Treatment with thymol (50 mg/kg) protected against sensorimotor deficits and reduced the infarct area in animals subjected to pMCAO. Treatment with thymol (mg/kg) protected the animals against deficits in vertical locomotor activity. Thymol (25 mg/kg) protected the mice against working memory and late aversive memory deficits. Thymol, reduced impairment in recent and late recognition memory in mice. Thymol protected against the increase in MDA concentration in the striatum and hippocampus and against the increase in nitrite concentration in the temporal cortex and hippocampus of the animals. Treatment with thymol at a dose of 50 mg/kg was able to increase the total thiol content concentration in the striatum of the mice. Thymol (50 mg/kg) inhibited acetylcholinesterase activity in the total cortex, which was increased in the animals. Thymol, increased cell viability evaluated by cresyl violet staining in the striatum and hippocampus (CA1, CA3, and DG regions) of the mice. Our results indicate that thymol can modify several pathways associated with cerebral ischemia. These changes include the prevention of oxidative stress, improvement of cholinergic neurotransmission, mitigation of sensorimotor deficits, and neuronal loss, as well as reducing memory deficits caused by the condition. These findings suggest that thymol could be a potential therapeutic agent to attenuate the damage caused by cerebral ischemia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Timol, um monoterpeno, protege camundongos submetidos a isquemia cerebral focal permanente contra déficit de memória e dano neuronal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda principal causa de morte e incapacidade no mundo e envolve a redução do suprimento sanguíneo em áreas cerebrais. No Brasil, o AVC é a principal causa de incapacitação em pessoas acima de 50 anos, devido à alta morbidade e mortalidade, gera altos custos com tratamento e reabilitação. O AVC acarreta excitotoxicidade, estresse oxidativo, apoptose e danos teciduais na região afetada. O timol um monoterpeno, encontrado em plantas aromáticas, apresenta atividade antimicrobiana, antifúngica, antitumoral, antibacteriano e atividade anti-inflamatória. Objetivamos avaliar os efeitos do timol sobre o dano neuronal, déficits de memória, estresse oxidativo e atividade da acetilcolinesterase de camundongos submetidos à isquemia cerebral focal permanente (pMCAO). Foram utilizados camundongos Swiss machos, divididos em cinco grupos: Falso operado (FO), FO+TIMOL50, pMCAO, pMCAO+TIMOL25, pMCAO+TIMOL50 (via oral). Os animais receberam o timol três horas após pMCAO, por 5 dias. Após o tratamento os animais foram submetidos a avaliação sensoriomotora, locomotora (campo aberto) e de memória (de reconhecimento, operacional e aversiva). Os animais foram eutanasiados e foram retiradas as áreas cerebrais (córtex temporal, estriado e hipocampo) para a avaliação da área do infarto e morte neuronal (coloração 2,3,5-trifeniltetrazol (TTC), cresil violeta), estresse oxidativo (Malonaldeído (MDA), Nitrito e Tiós totais) e a atividade da acetilcolinesterase. O tratamento com o timol (50mg/Kg) protegeu contra os déficits sensoriomotores e diminuiu a área do infarto nos animais submetidos à pMCAO. O tratamento com o timol (mg/Kg), protegeu os animais contra déficits na atividade locomotora vertical. O timol (25mg/Kg) protegeu os camundongos contra os déficits de memória de trabalho e de memória aversiva tardia. O timol, reduziu o comprometimento sobre a memória de reconhecimento recente e tardia nos camundongos. O timol protegeu contra o aumento da concentração de MDA, no estriado e no hipocampo e contra o aumento da concentração de nitrito no córtex temporal e hipocampo dos animais. O tratamento com o timol na dose de 50 mg/Kg foi capaz de aumentar a concentração do conteúdo tiólico total no corpo estriado dos camundongos. O timol (50 mg/Kg), inibiu a atividade da acetilcolinesterase no córtex total, que se encontrava aumentada nos animais. O timol, aumenta a viabilidade celular avaliada pela coloração para Cresil violeta no estriado e no hipocampo (regiões CA1, CA3 e GD), dos camundongos. Nossos resultados indicam, que o timol pode modificar diversas vias associadas à isquemia cerebral. Entre essas alterações estão a prevenção do estresse oxidativo, a melhoria da neurotransmissão colinérgica, a mitigação dos déficits sensoriomotores e da perda neuronal, além de reduzir os déficits de memória causados pela condição. Esses achados sugerem que o timol pode ser um potencial agente terapêutico para atenuar os danos provocados pela isquemia cerebral.
dc.subject.ptbr: Isquemia Encefálica
dc.subject.ptbr: Neuroproteção
dc.subject.ptbr: Timol
dc.subject.en: Brain Ischemia
dc.subject.en: Neuroprotection
dc.subject.en: Thymol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9363-4130