Tipo: Tese
Título: Estatísticas oficiais e capitalismo de plataforma: a transição para um regime de dataficação no Brasil
Autor(es): D’Alva, Oscar Arruda
Orientador: Santana Junior, Edemilson Cruz
Coorientador: Gentile, Fabio
Palavras-chave em português: Estatísticas oficiais;Plataformas;Big data;Ciência de dados
Palavras-chave em inglês: Official statistics;Platforms;Data science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: D'ALVA, Oscar Arruda. Estatísticas oficiais e capitalismo de plataforma: a transição para um regime de dataficação no Brasil. 2024. 381 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Com este trabalho buscamos compreender em que medida os processos contemporâneos de dataficação e a introdução de big data e ciência de dados no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) reconfiguram o campo de produção e distribuição de estatísticas oficiais no Brasil. Utilizando ferramentas do estruturalismo genético de Bourdieu e da sociologia da quantificação conduzimos uma investigação comparativa que aborda a implantação do Hub Regional de Big Data para a América Latina no IBGE, à luz dos processos históricos de estruturação do campo estatístico e de transição de regimes estatísticos, nos contextos do Norte-Global e do Brasil. A pesquisa consistiu na análise de dados secundários, cotejados com dados primários, obtidos por meio de entrevistas e observação não participante. O tema é relevante enquanto, no contexto do Capitalismo de Plataforma, a incidência das Big Tech no campo estatístico transnacional implica em riscos à soberania dos países do Sul-Global. Nossa hipótese é a de que a introdução de novas fontes de dados e métodos nas estatísticas oficiais implica em uma interseção entre o campo estatístico, tradicionalmente vinculado ao Estado, e o campo algorítmico, associado a corporações privadas. Este engajamento conduz a uma transição para um novo regime de dataficação. Nossa tese é a de que esta transição é caracterizada por dois obstáculos. Um obstáculo ontológico, relacionado à economia política dos dados, tensionada entre as concepções de bem público e mercadoria. E um obstáculo epistemológico, relacionado aos métodos, tensionados entre as interpretações frequentista e bayesiana da ciência estatística. Estes obstáculos conduzem a um duplo movimento no campo estatístico. Esforços para criar mercados de dados para estatísticas oficiais e gestar cientistas de dados nos Institutos Nacionais de Estatística se contrapõe a iniciativas que visam a regulamentação, proteção e acesso aos dados como bens públicos, assegurando a sua incorporação e a preservação dos métodos e fontes estatísticas tradicionais, sob a governança dos estatísticos de Estado. No caso do Brasil e países do Sul-Global, destaca-se a relevância dos contramovimentos nacionais, protetivos do caráter público das estatísticas oficias e da soberania de dados, na determinação do grau de autonomia ou dependência que seus sistemas estatísticos poderão assumir na transição para um novo regime de dataficação.
Abstract: With this work we seek to understand to what extent contemporary processes of datafication and the introduction of big data and data science at the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) reconfigure the field of production and distribution of official statistics in Brazil. Using tools from Bourdieu's genetic structuralism and from the sociology of quantification, we conducted a comparative investigation that addresses the implementation of the Regional Big Data Hub for Latin America at IBGE, in light of the historical processes of structuring the statistical field and transition of statistical regimes, in the contexts of the Global North and Brazil. The research consisted of the analysis of secondary data, compared with primary data, obtained through interviews and non-participant observation. The topic is relevant to the extent that, in the context of Platform Capitalism, the incidence of Big Tech in the transnational statistical field implies risks to the sovereignty of countries in the Global South. Our hypothesis is that the introduction of new data sources and methods in official statistics implies an intersection between the statistical field, traditionally linked to the State, and the algorithmic field, associated to private corporations. This engagement leads to a transition to a new datafication regime. Our thesis is that this transition is characterized by two obstacles. An ontological obstacle, related to the political economy of data, tensioned between the concepts of public good and commodity. And an epistemological obstacle, related to the methods, tensioned between the frequentist and bayesian interpretations of statistics. These obstacles lead to a double movement in the statistical field. Efforts to create data markets for official statistics and to bread data scientists at National Statistics Offices are opposed to initiatives aimed at regulating, protecting and accessing data as public goods, ensuring their incorporation with the preservation of methods and traditional statistical sources, under the governance of State statisticians. In the case of Brazil and countries in the Global South, the relevance of national counter-movements, protective of the public nature of official statistics and data sovereignty, stands out in determining the degree of autonomy or dependence that their statistical systems may assume in the transition to a new datafication regime.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77730
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1624113121045308
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6484218588053121
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6305323683132962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto