Tipo: Tese
Título: Homem imaginativo e homem de ação na constituição do imperium em Benedictus de Spinoza
Título em inglês: Imaginative man and man of action in the constitution of imperium in Spinoza's Benedictus
Autor(es): Lima, Francisca Juliana Barros Sousa
Orientador: Amora, Kleber Carneiro
Palavras-chave em português: Spinoza;Política;Razão
Palavras-chave em inglês: Spinoza;Politics;Reason
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2024
Citação: LIMA, Francisca Juliana Barros Sousa. Homem imaginativo e homem de ação na constituição do imperium em Benedictus de Spinoza. 2024. 133 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Os escritos de Benedictus de Spinoza (1632-1677) refletem, entre outras coisas, sobre o agir humano, a liberdade e a felicidade. Essas reflexões possuem desdobramentos no âmbito político. A partir da gênese social do imperium, analisaremos o papel da razão em articulação com as noções de felicidade e liberdade (através da pluralidade simultânea). Em outras palavras, o objetivo desta pesquisa diz respeito ao papel da razão no movimento de constituição do imperium e nas dinâmicas de aumento da potência de pensar e agir dos homens. Para tanto, recorreremos às principais indicações dadas pelo filósofo moderno acerca da realidade com o intuito de pensar os modos finitos como expressões determinadas da potência de Deus. Os modos finitos são, ao mesmo tempo, efeitos e produtores de efeitos. A partir dessas considerações, avançaremos quanto à gênese da dinâmica afetiva humana e seus desdobramentos na formação do político. Diante desse cenário, fazemos os seguintes questionamentos: qual a dinâmica que perpassa o movimento que faz com que um homem se associe a outros? É possível pensar uma relação e/ou simultaneidade entre a vivência passional e o desenvolvimento de uma dinâmica racional no que se refere à constituição do corpo político? A razão teria ou não algum papel nesse processo? Como a felicidade e a liberdade podem ser experienciadas pelos homens tendo em vista a formação do político e a dinâmica racional? Para investigar as referidas questões analisaremos as teses apresentadas por Spinoza, principalmente, na Ética (E), no Tratado teológico-político (TTP) e no Tratado político (TP). A razão será o fio condutor no que diz respeito à formação do imperium e à experiência da liberdade e da felicidade.
Abstract: The writings of Benedictus de Spinoza (1632-1677) reflect, among other things, on human action, freedom and happiness. These reflections have implications in the political sphere. From the social genesis of imperium, we will analyze the role of reason in conjunction with the notions of happiness and freedom (through simultaneous plurality). In other words, the objective of this research concerns the role of reason in the movement of constitution of imperium and in the dynamics of increasing men's power to think and act. To this end, we will resort to the main indications given by the modern philosopher regarding reality in order to think about finite modes as determined expressions of God's power. Finite modes are, at the same time, effects and producers of effects. Based on these considerations, we will advance on the genesis of human affective dynamics and its developments in the formation of the political. Given this scenario, we ask the following questions: what is the dynamic that underlies the movement that makes a man associate with others? Is it possible to think of a relationship and/or simultaneity between passionate experience and the development of a rational dynamic concerning the constitution of the political body? Does reason have any role in this process? How can happiness and freedom be experienced by men in view of the formation of the political and the rational dynamic? To investigate these issues, we will analyze the theses presented by Spinoza, mainly in Ethics (E), Theological-Political Treatise (TTP), and Political Treatise (TP). Reason will be the guiding thread regarding the formation of the imperium and the experience of freedom and happiness.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77716
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7007596693744014
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4523349823447628
Tipo de Acesso: Acesso Aberto