Tipo: Dissertação
Título: O litoral habitado: uso residencial na costa oeste cearense
Título em inglês: The inhabited coast: residential use on the west coast of Ceará
Autor(es): Vieira, Kaio Duarte
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Palavras-chave em português: Turismo;Vilegiatura marítima;Uso residencial;Urbanização
Palavras-chave em inglês: Tourism;Maritime vilegiatura;Residential use;Urbanization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: VIEIRA, Kaio Duarte. O litoral habitado: uso residencial na costa oeste cearense. 2024. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O turismo e a vilegiatura marítima são vetores de urbanização no litoral do Ceará. Tais atividades estão vinculadas ao surgimento e à difusão de residências de uso ocasional, popularmente reconhecidas como casas de veraneio. No entanto, o uso residencial permanente é antecessor a tais práticas, tal tipologia está associada, principalmente, às comunidades pesqueiras. Assim, o uso residencial no litoral possui duas tipologias. A porção litorânea oeste cearense perpassou por um conjunto de transformações socioespaciais resultantes da política econômica turística, a qual acentua o processo de metropolização e reforça o crescimento de domicílios ocasionais. Fatos que explicam a escolha de Caucaia, Trairi e Cruz neste trabalho. Dentre as alterações quali-quantitativas, a fragmentação socioespacial que a tessitura do urbano orientada pela dualidade do lazer e da habitação ocasional no litoral. Sob tais ópticas conceituais, a operacionalização dos instrumentos de análise foi baseada em apurado estado da arte, operações censitárias realizadas pelo IBGE (2000, 2010 e 2022), hemeroteca, softwares de GIS, imagens de satélite, além de plataforma de dados secundários disponibilizados pelo IPECE, CADÚnico e SIDRA-IBGE. Mediante a isso, foi possível estabelecer duas lógicas de ocupação urbano-litorânea cearense. A primeira refere-se ao uso ocasional, localizado em áreas paralelas à praia, atualmente, essa possui maior expressividade com os empreendimentos imobiliários turísticos. Em Caucaia, especificamente no Icaraí, a forma de ocupação paralela à praia está posta para o uso ocasional e permanente de alta renda, tal fato não se apresenta para a totalidade litorânea do município, tampouco para Trairi e Cruz, onde o perfil de uso residencial está para o uso ocasional e permanente de baixa renda, paralelos à praia, caso semelhante para setores do litoral de Caucaia, como Cumbuco, Iparana e Pacheco. A segunda perspectiva corresponde à forma de ocupação periférica à praia, nessa, o uso ocasional é ausente ou possui menor expressividade, a figura do habitante está para a totalidade da ocupação, assim como, a maior concentração de famílias com renda menor ou igual a 1 salário-mínimo. Ambas as lógicas de ocupação no litoral são reforçadas pela valorização econômica da praia e do solo urbano litorâneo, diante disso, foram observadas e analisadas de forma complementar e justapostas.
Abstract: Tourism and maritime travel are vectors of urbanization on the coast of Ceará. These activities are linked to the emergence and spread of occasional residences, popularly known as summer houses. However, permanent residential use predates such practices, and this typology is mainly associated with fishing communities. Thus, residential use on the coast has two typologies. The west coast of Ceará has undergone a series of socio-spatial transformations resulting from the economic policy of tourism, which has accentuated the process of metropolization and reinforced the growth of occasional homes. These facts explain the choice of Caucaia, Trairi and Cruz in this study. Among the qualitative and quantitative changes is the socio-spatial fragmentation of the urban fabric guided by the duality of leisure and occasional housing on the coast. From these conceptual perspectives, the operationalization of the analytical tools was based on an accurate state of the art, census operations carried out by the IBGE (2000, 2010 and 2022), hemeroteca, GIS software, satellite images, as well as the secondary data platform provided by IPECE, CADÚnico and SIDRA-IBGE. As a result, it was possible to establish two logics of urban-coastal occupation in Ceará. The first refers to occasional use, located in areas parallel to the beach, which is currently more expressive with tourist real estate developments. In Caucaia, specifically in Icaraí, the form of occupation parallel to the beach is for occasional and permanent high-income use. This is not the case for the entire coastline of the municipality, nor for Trairi and Cruz, where the residential use profile is for occasional and permanent low- income use, parallel to the beach, a similar case for sectors of the Caucaia coastline, such as Cumbuco, Iparana and Pacheco. The second perspective corresponds to the form of occupation peripheral to the beach, in which occasional use is absent or less expressive, the figure of the inhabitant is for the totality of the occupation, as well as the greater concentration of families with an income of less than or equal to 1 minimum wage. Both logics of occupation on the coast are reinforced by the economic valuation of the beach and coastal urban land, so they were observed and analyzed in a complementary and juxtaposed way.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77712
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7942000111592001
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7560-6064
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6308654636489350
Tipo de Acesso: Acesso Aberto