http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77701| Type: | Dissertação |
| Title: | Polimorfismo do fator de regulador de Interferon 1 (rs839) em pacientes com anemia falciforme: associação com biomarcadores clínicos e de inflamação |
| Title in English: | Polymorphism of Interferon regulatory factor 1 (rs839) in patients with sickle cell anemia: association with clinical and inflammation biomarkers |
| Authors: | Castelo, Luan Rebouças |
| Advisor: | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves |
| Co-advisor: | Sampaio, Tiago Lima |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Hemoglobinopatias;Anemia Falciforme;Inflamação |
| Keywords in English : | Hemoglobinopathies;Anemia, Sickle Cell;Inflammation |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Issue Date: | 2024 |
| Citation: | CASTELO, Luan Rebouças. Polimorfismo do fator de regulador de Interferon 1 (rs839) em pacientes com anemia falciforme: associação com biomarcadores clínicos e de inflamação. 2024. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77701. Acesso em: 14 ago. 2024. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A anemia falciforme (AF) é uma doença autossômica recessiva causada por uma mutação de ponto no gene da β-globina denominado de hemoglobina S (HbS) em homozigose. Em condições de hipóxia a HbS se polimeriza, causando alteração conformacional na hemácia, denominada de drepanócito. A doença é caracterizada pela anemia hemolítica crônica e por crises de vaso-oclusões recorrentes, responsáveis por desencadear processos inflamatórios sistêmicos. Vários moduladores foram relacionados ao processo inflamatório da AF. Dentre eles os polimorfismos genéticos podem estar relacionados com os diferentes fenótipos da doença, tornando essencial a identificação dessas variações para a determinação de prognóstico. Polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) de IRF1 foram associados com neoplasias e doenças inflamatórias como Doença de Chron, evidenciando a necessidade de investigações acerca de seus impactos na AF. O objetivo do estudo foi avaliar a frequência do polimorfismo do fator regulador de interferon 1 (rs839) em pacientes com anemia falciforme e sua associação com biomarcadores clínicos e de inflamação. Participaram do estudo 68 pacientes adultos com diagnóstico de AF e 82 doadores de sangue como grupo controle (GC). Os dados epidemiológicos (idade e sexo), antropométricos (peso e altura e índice de massa corpórea - IMC), clínicos (crises de vaso oclusão graves, síndrome torácica aguda, acidente vascular cerebral, úlceras de membros inferiores, necrose avascular, priapismo, colelitíase e colecistite), laboratoriais (hemograma, contagem de reticulócitos e perfil eletroforético de hemoglobina) e farmacológicos (uso de hidroxiureia, dose e tempo) foram obtidos em prontuários. O polimorfismo de IRF1 (rs839) foi determinado por PCR em tempo real utilizando-se sondas TaqMan. Adotou-se como significância um valor de p < 0,05. A maioria dos pacientes, 43 (63,2%), foi do sexo feminino, e 38 (55,9%) tinham IMC dentro da faixa normal. Com relação à clínica, 50 (73,5%) apresentaram crises de vaso-oclusão não graves no último ano, 57 (83,8%) grau de anemia moderado e 48 (70,6%) usavam HU, com dose de 21,8 mg/kg/dia e 42 (61,8%) por mais de 5 anos. Houve diferença estatística entre os biomarcadores hemoglobina (Hb), volume corpuscular médio (VCM), leucócitos, linfócitos, monócitos, plaquetas e razão neutrófilos/linfócitos em relação ao grupo controle. Pacientes apresentaram níveis mais elevados de proteína C reativa em comparação com o grupo controle. A determinação da frequência alélica e distribuição genotípica do polimorfismo de IRF1 (rs839) demonstrou prevalência do alelo selvagem C (65,4%; 62,8%) e genótipo CT (48,5%; 52,4%) nos pacientes com AF e GC, não havendo diferença estatística entre grupos. Pacientes com genótipos CT e TT que não faziam uso de hidroxiureia apresentaram contagem de monócitos e plaquetas elevadas em relação ao genótipo CC. Pacientes com genótipo TT apresentaram maior incidência de colecistite em relação aos genótipos CC e CT. Em suma, o estudo demonstrou haver associação entre o genótipo TT do polimorfismo de IRF1 (rs839) com contagem elevada de monócitos e plaquetas e histórico de colecistite em pacientes com AF, evidenciando a sua associação com mau prognóstico. No entanto, estudos com amostragem maior são necessários para comprovar tais achados. |
| Abstract: | Sickle cell anemia (SCA) is an autosomal recessive disease caused by a point mutation in the β-globin gene, resulting in hemoglobin S (HbS) in homozygosity. Under hypoxic conditions, HbS polymerizes, causing a conformational change in the red blood cells, termed sickle cells. The disease is characterized by chronic hemolytic anemia and recurrent vaso-occlusive crises, which trigger systemic inflammatory processes. Various modulators are associated with the inflammatory process in SCA, among which genetic polymorphisms may correspond to different phenotypes of the disease, making the identification of these variations essential for prognosis determination. Single nucleotide polymorphisms (SNP) of the interferon regulatory factor 1 (IRF1) have been associated to neoplasms and inflammatory diseases such as Chron’s disease, underscoring the need to investigate their impacts on SCA. This study aimed to evaluate the frequence of interferon regulatory factor 1 polymorphism (rs839) in patients with sickle cell anemia patients and its association with clinical and inflammatory biomarkers. Sixty-eight adult patients with SCA and 82 blood donors as a control group (CG) participated in the study. Epidemiological data (age and sex), anthropometric data (weight, height, and body mass index - BMI), clinical data (severe vaso-occlusion crisis, acute chess syndrome, stroke, avascular necrosis, leg ulcers, priapism, cholelithiasis, and cholecystitis), laboratory data, (blood count, reticulocyte count, and hemoglobin electrophoretic profile), and pharmacological data (use of hydroxyurea, dose, and duration) were obtained from medical records. The IRF1 polymorphism rs839 was determined by real-time PCR using TaqMan probes. A significance level of p < 0.05 was adopted. The majority of patients, 43 (63.2%), were female, and 38 (55,9%) had a BMI within the normal range. Regarding clinical presentation, 50 (73.5%) experienced non-severe vaso-occlusion crises in the last year, 57 (83.8%) had moderate anemia, and 48 (70.6%) were using hydroxyurea, with a dose of 21.8mg/kg/day, and 42 (61.8%) had been on medication for more than 5 years. There were statistical differences between hemoglobin (Hb), mean corpuscular volume (MCV), leukocytes, lymphocytes, monocytes, platelets, and neutrophil/lymphocyte ratio in relation to the control group. Patients had higher levels of C-reactive protein compared to the control group. Determination of the allele frequency and genotypic distribution of the IRF1 polymorphism (rs839) showed a prevalence of the wild-type allele C (65.4%; 62.8%) and CT genotype (48.5%; 52.4%) in patients with SCA and CG, with no statistical difference between groups. Patients with CT and TT genotypes who were not taking hydroxyurea had elevated monocyte and platelet counts compared to the CC genotype. Patients with TT genotype had a higher incidence of cholecystitis compared to CC and CT genotypes. In summary, the study demonstrated an association between the TT genotype of the IRF1 polymorphism (rs839) with elevated monocyte and platelet counts, and a history of cholecystitis in patients with SCA, highlighting its association with poor prognosis. However, studies with larger sample sizes are necessary to confirm these findings. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77701 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0510871071985167 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8202510508068072 |
| Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |