http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77700Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Éber de Castro | - |
| dc.contributor.author | Lima Junior, Miguel Vieira de Barros | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | Lima Junior, Miguel Vieira de Barros. Metodologia para estudos de estabilidade eletromecânica para conexão de centrais geradoras segundo critérios nacionais, 2023.TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | When dealing with Power Systems, one major feature that needs to be analyzed with keenness is its transient stability, which means the ability of the system to maintain its voltage and frequency in a equilibrium state after any disturbance. Although some specific criteria can change from one power system to another, the main goal is that all of them should have full capacity to return to a steady-state operation regardless any event that might occur. In a general way, the analysis of a power system stability is done through softwares, because of the high complexity in the calculation and in the current power systems. With that said, there is some criteria which the institutions responsible for the regulation of the Brazilian electrical system, in particular, the Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) and the Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), uses to define if the systems that are under their responsibility are stable or not. These studies are essential to the connection of any high-voltage equipment on Brazilian soil. This paper proposes a methodology of study that determines if the connection of a determined power plant is stable or not with the criteria determined by the agents who regulate the national electrical sector. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Metodologia para estudos de estabilidade eletromecânica para conexão de centrais geradoras segundo critérios nacionais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao lidar com Sistemas Elétricos de Potência, uma característica importante que deve ser avaliada com bastante rigor é a sua estabilidade eletromecânica, ou seja, a capacidade do sistema de manter a tensão e frequência em um estado de equilíbro após a ocorrência de um distúrbio qualquer. Embora alguns critérios pontuais possam mudar de um sistema de potência para outro, o ideal é que todos tenham plena capacidade de retornar a sua operação em regime independente de qualquer evento indesejado que possa ocorrer. De uma forma geral, a avaliação da estabilidade de um sistema de potência é feita por meio de softwares, devido a alta complexidade dos cálculos envolvidos e dos sistemas elétricos atuais. Isso posto, existem alguns critérios que os orgãos responsáveis pela regulação do setor elétrico brasileiro, em especial a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), utilizam para avaliar se os sistemas que estão sob a sua responsabilidade estão estáveis ou não. Esses estudos são essenciais para a conexão de qualquer equipamento em alta tensão no solo brasileiro. Esse trabalho propõe criar uma metodologia de estudo que determine se a conexão de uma determinada usina é eletromecanicamente estável ou não segundo os critérios estabelecidos pelos agentes que regulam o setor elétrico nacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas Elétricos de Potência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estabilidade eletromecânica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Setor elétrico brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ANEEL | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ONS | pt_BR |
| dc.subject.en | Power Systems | pt_BR |
| dc.subject.en | Transient stability | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian electrical sector | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |