http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77697
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Juliano Sartori | - |
dc.contributor.author | Pascoal, Samuel Chillavert Dias | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | PASCOAL, Samuel Chillavert Dias. Potencial biomodificador e estabilidade de união à dentina de compostos inspirados na adesividade subaquática. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77697. Acesso em: 14 ago. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study consists of two chapters. The first chapter aimed to evaluate, by means of a systematic review and meta-analysis, the effect of bioinspired mussel adhesive primers on the stability of the resin-dentin interface. The review followed the PRISMA guidelines and was carried out between July 13, 2023 and March 13, 2024. Databases such as PubMed, SCOPUS, Web of Science, EMBASE, Lilacs, LIVIVO and Google Scholar were used. Eligibility criteria included in vitro trials, human dentin as a substrate, use of mussel-inspired primers, presence of a control group, and evaluation of bond strength by microtensile bonding after ageing. Two independent reviewers identified 5.124 articles, of which 7 were selected. The RoBDEMAT tool analyzed the risk of bias. Most studies used the etch-and-wash adhesive system, highlighting the need to evaluate mussel-inspired monomers in different adhesive strategies. The meta-analysis showed a significant increase in dentin bond strength with mussel-inspired monomers after thermocycling, despite high heterogeneity. The results suggest that these monomers, especially when incorporated into adhesive formulations, promote dentin bond stability. The second chapter evaluated the biomodifying potential and dentin bond strength of molecules inspired by underwater adhesion as dentin pretreatments. The dependent variables included modulus of elasticity (ME) (n=15), mass change (MV) and biodegradation rates (BD%) (n=15), chemical analysis by Fourier transform infrared spectroscopy (n=3) [FTIR], and bond strength by microtensile strength (n=10) [RU]. Nanoleakage (n=3) and micropermeability (n=3) analyses were also performed. The independent variables were three concentrations of phosphoserine at 1 mmol/L (pSer1), 5 mmol/L (pSer5) and 10 mmol/L (pSer10), 3,4-dihydroxyphenylalanine at 5 mmol/L (DOPA5), grape seed extract at 6.5% (GSE6.5) and distilled water (DW). TBS and BD% were carried out immediately and after 6 months of storage. The GSE6.5 group showed higher ME values and gain after biomodification, with no statistical difference with pSer10. GSE6.5 and pSer10 showed positive MV values, while DOPA maintained integrity in degradation rates. The pSer10 group showed the highest absorbance peaks in the chemical analysis, compared to all the groups. Regarding immediate RU, all the pSer groups showed similar values to each other and to the DOPA and GSE6.5 groups. After storage, pSer1 and pSer5 were similar to GSE6.5. All the groups showed stability in bond strength after 6 months of storage, with the exception of pSer10. In terms of nanoleakage, all pSer groups showed significantly less deposition of silver nitrate compared to DW, GSE6.5 and DOPA. With regard to micropermeability, the pSer1 and 5 groups showed greater adhesive interface integrity with the infiltration of resin tags into the dentin substrate, in contrast to the DW, GSE6.5 and pSer10 groups, in which "water trees", gaps and fluorescein infiltration were observed. It can be concluded that the biomodifying potential of these compounds presented as inconsistent, pSer at concentrations of 1 and 5 mM was able to promote bond stability after storage in distilled water, maintaining the integrity of the resin-dentin interface. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Potencial biomodificador e estabilidade de união à dentina de compostos inspirados na adesividade subaquática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação é composta por dois capítulos. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar, por meio de uma revisão sistemática e metanálise, o efeito de primers bioinspirados na adesividade de mexilhões na estabilidade da interface resina-dentina. Arevisão seguiu as diretrizes do PRISMA, realizada entre 13 de julho de 2023 e 13 de março de 2024. Foram utilizadas bases de dados como PubMed, SCOPUS, Web of Science, EMBASE, Lilacs, LIVIVO e Google Acadêmico. Os critérios de elegibilidade incluíram ensaios in vitro, dentina humana como substrato, uso de primers inspirados em mexilhões, presença de grupo controle e avaliação da resistência de união por microtração após envelhecimento. Dois revisores independentes identificaram 5.124 artigos, dos quais 7 foram selecionados. Utilizou-se a ferramenta RoBDEMAT para análise do risco de viés. A maioria dos estudos usou o sistema adesivo de condicionamento e lavagem, destacando a necessidade de avaliar monômeros inspirados em mexilhões em diferentes estratégias adesivas. A metanálise mostrou um aumento significativo na resistência de união à dentina com primers inspirados em mexilhões após termociclagem. Os resultados sugerem que esses monômeros, especialmente incorporados em formulações adesivas, promovem estabilidade de união à dentina. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o potencial biomodificador e a resistência de união à dentina de moléculas inspiradas na adesividade subaquática como pré-tratamentos dentinários. As variáveis dependentes incluíram módulo de elasticidade [ME] (n=15); variação de massa [VM] e taxas de biodegradação [BD%] (n=15); análise química por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (n=3) [FTIR] e resistência de união por microtração (n=10) [RU]. Foram realizadas análises de nanoinfiltração (n=3) e micropermeabilidade (n=3). As variáveis independentes foram três concentrações de fosfoserina à 1 mmol/L (pSer1), 5 mmol/L (pSer5) e 10 mmol/L (pSer10), 3,4-dihidroxifenilalanina à 5 mmol/L (DOPA5), extrato de semente de uva a 6,5% (ESU6.5) e água destilada (AD). Tanto RU quanto BD foram avaliadas imediatamente e após 6 meses de armazenamento. O grupo ESU6.5 apresentou maiores valores e ganho de ME pós-biomodificação, não apresentando diferença estatística com pSer10. ESU6.5 e pSer10 mostraram valores positivos de VM, enquanto DOPA apresentou menores taxas de degradação. O grupo pSer10 apresentou os maiores picos de absorbância na análise química. Quanto à RU imediata, todos os grupos de pSer apresentaram-se semelhantes entre si e aos grupos DOPA e ESU6.5. Após armazenamento, pSer1 e pSer5 foram semelhantes ao ESU6.5. Todos os grupos apresentaram estabilidade da resistência de união após 6 meses de armazenamento, exceto pSer10. Quanto à nanoinfiltração, todos os grupos de pSer apresentaram significativamente menor deposição de nitrato de prata comparado a AD, ESU6.5 e DOPA. Na micropermeabilidade, os grupos pSer1 e pSer5 apresentaram maior integridade da interface adesiva com tags de resina no substrato dentinário, ao contrário dos grupos AD, ESU6.5 e pSer10, nos quais observaram-se “árvores de água”, fendas e infiltração de fluoresceína. Conclui-se que, o potencial biomodificador desses compostos apresentou inconsistências, ao mesmo tempo que pSer nas concentrações 1 e 5 mM foi capaz de promover estabilidade de união após armazenamento em água destilada, mantendo a integridade da interface resina-dentina. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dentina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Colágeno | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cimentos Dentários | pt_BR |
dc.subject.en | Dentin | pt_BR |
dc.subject.en | Collagen | pt_BR |
dc.subject.en | Dental Cements | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4010-0474 | pt_BR |
local.date.available | 2026-07-22 | - |