http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77689
Tipo: | Tese |
Título: | Respostas fisiológicas, crescimento e compostos bioativos de cultivares de beterraba em sistemas de cultivo solteiro e consorciado com coentro no verão |
Título em inglês: | Physiological responses, growth and bioactive compounds of beet cultivars in monocropping systems and intercropping with coriander in summer |
Autor(es): | Oliveira, Francisco Ronaldo Alves de |
Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Palavras-chave em português: | Beta vulgaris L.;Coriandrum sativum;Eficiência biológica;Pós-colheita;Trocas gasosas |
Palavras-chave em inglês: | Beta vulgaris L.;Coriandrum sativum;Biological efficiency;Postharvest;Gas exchange |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Francisco Ronaldo Alves de. Respostas fisiológicas, crescimento e compostos bioativos de cultivares de beterraba em sistemas de cultivo solteiro e consorciado com coentro no verão. 2024. 104 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A beterraba (Beta vulgaris L.) é originária de regiões de clima ameno e tem seu cultivo dificultado em locais de temperaturas e radiação solar elevadas, sobretudo no verão. Nessas condições, o sistema consorciado pode favorecer a produção de culturas agrícolas. Objetivou-se avaliar características agronômicas, eficiência biológica, qualidade pós-colheita, respostas fisiológicas e compostos bioativos de cinco cultivares de beterraba em consórcio com coentro (Coriandrum sativum) no verão. O estudo foi desenvolvido entre dezembro de 2020 e fevereiro de 2021, em área da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE. Foram avaliados cinco cultivares de beterraba (Itapuã 202, Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top, Fortuna e Maravilha) em consórcio com coentro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A beterraba foi colhida aos 72 dias após a semeadura (DAS). Nesse período, foram realizados dois ciclos de cultivo de coentro, com colheitas aos 37 e 32 DAS. Foram avaliadas características biométricas e produtivas da beterraba e coentro; índices de eficiência biológica dos sistemas consorciados; parâmetros de qualidade pós-colheita, trocas gasosas e compostos bioativos da beterraba. A produtividade de raízes comerciais das cultivares de beterraba no sistema solteiro foi superior ao sistema consorciado, com médias de 14,54 e 6,32 t ha -1, respectivamente. A produtividade de biomassa fresca de coentro no sistema solteiro foi superior aos consórcios com beterraba (20,41 e 9,10 t ha -1, respectivamente), com superioridade do primeiro ciclo em relação ao segundo. Apenas a cultivar Fortuna em consórcio teve índice de uso eficiente da terra (UET) maior que 1,0, enquanto Early Wonder 2000 e Early Wonder Tall Top tiveram melhores índices de produtividade do sistema (IPS). As cultivares Itapuã 202, Early Wonder Tall Top e Maravilha tiveram maior relação sólidos solúveis/acidez titulável comparado às cultivares Early Wonder 2000 e Fortuna. As cultivares tiveram menor percentual de anéis brancos no cultivo consorciado, a exceção da Fortuna, que teve no cultivo solteiro. As cultivares Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top e Maravilha tiveram melhor desempenho de taxa fotossintética líquida (A), eficiência instantânea de carboxilação (EiC) e eficiência instantânea de uso da água (EUA) aos 36 DAS em cultivo solteiro. Aos 69 DAS, a Early Wonder Tall Top teve maior A, EiC e EUA, em ambos os sistemas de cultivo, juntamente com a Early Wonder 2000 em consórcio. Maior teor de polifenóis totais foi observado nas cultivares Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top e Maravilha no sistema consorciado. A cultivar Fortuna teve maior conteúdo de betacianinas e betalaínas totais, enquanto que Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top e Maravilha tiveram maior conteúdo de betaxantinas. O cultivo solteiro de coentro e das cultivares de beterraba Itapuã 202, Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top e Maravilha é mais vantajoso que o sistema consorciado, enquanto que a Fortuna tem maior eficiência biológica em consórcio com coentro. O sistema consorciado melhora a qualidade das raízes de beterraba diminuindo o percentual de anéis brancos concêntricos e aumentando os teores de polifenóis totais. O cultivo consorciado limita as trocas gasosas da beterraba aos 36 DAS e favorece aos 69 DAS. |
Abstract: | Beetroot (Beta vulgaris L.) is native to regions with mild climates and its cultivation is difficult in places with high temperatures and solar radiation, especially in summer. Under these conditions, the intercropping system can favor the production of agricultural crops. The objective of this study was to evaluate the agronomic characteristics, biological efficiency, postharvest quality, physiological responses, and bioactive compounds of five beetroot cultivars intercropped with coriander (Coriandrum sativum) in summer. The study was carried out between December 2020 and February 2021, in an area of the Federal University of Ceará, in Fortaleza-CE. Five beetroot cultivars (Itapuã 202, Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top, Fortuna, and Maravilha) intercropped with coriander were evaluated. A randomized block design with four replicates was used. The beetroot was harvested 72 days after sowing (DAS). During this period, two coriander cultivation cycles were carried out, with harvests at 37 and 32 DAS. Biometric and productive characteristics of beetroot and coriander were evaluated; biological efficiency indexes of intercropped systems; post-harvest quality parameters, gas exchange and bioactive compounds of beetroot. The productivity of commercial roots of beetroot cultivars in the single system was higher than that in the intercropped system, with averages of 14.54 and 6.32 t ha -1, respectively. The productivity of fresh biomass of coriander in the single system was higher than that in the intercropped system with beetroot (20.41 and 9.10 t ha -1 , respectively), with the first cycle being superior to the second. Only the Fortuna cultivar in intercropped system had a land use efficiency index (LUE) greater than 1.0, while Early Wonder 2000 and Early Wonder Tall Top had better system productivity indexes (SPI). The cultivars Itapuã 202, Early Wonder Tall Top and Maravilha had a higher soluble solids/titratable acidity ratio compared to the cultivars Early Wonder 2000 and Fortuna. The cultivars had a lower percentage of white rings in the intercropped crop, with the exception of Fortuna, which had a lower percentage in the single crop. The cultivars Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top and Maravilha had better performance in net photosynthetic rate (A), instantaneous carboxylation efficiency (iCE) and instantaneous water use efficiency (WUE) at 36 DAS in single crop. At 69 DAS, the Early Wonder Tall Top had higher A, iCE and WUE in both cropping systems, together with the Early Wonder 2000 in intercropped crop. Higher total polyphenol content was observed in the cultivars Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top and Maravilha in the intercropped system. The Fortuna cultivar had a higher content of total betacyanins and betalains, while Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top and Maravilha had a higher content of betaxanthins. The single cultivation of coriander and the beet cultivars Itapuã 202, Early Wonder 2000, Early Wonder Tall Top and Maravilha is more advantageous than the intercropping system, while Fortuna has greater biological efficiency in intercropping with coriander. The intercropping system improves the quality of beet roots by decreasing the percentage of concentric white rings and increasing the total polyphenol contents. Intercropping limits beet gas exchanges at 36 DAS and favors them at 69 DAS. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77689 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-4752-6387 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0227071585202290 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5329-022X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1031606627086716 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |