http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77688| Tipo: | Tese |
| Título: | “Cassandra Rios ainda resiste”: vida literária, censura, memória e luta por reconhecimento |
| Autor(es): | Holanda, Ismênia de Oliveira |
| Orientador: | Paiva, Antonio Cristian Saraiva |
| Palavras-chave em português: | Vida literária;Memória;Ditadura Civil-militar;Luta por reconhecimento;Justiça de Transição |
| Palavras-chave em inglês: | Literary life;Memory;Civil-military dictatorship;Reconciliation struggle;Transitional justice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | HOLANDA, Ismênia de Oliveira. “Cassandra Rios ainda resiste”: vida literária, censura, memória e luta por reconhecimento. 2020. 290 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A tese de doutorado estuda a trajetória da escritora paulistana Cassandra Rios desde seus primeiros escritos até a sua morte em 2002. Busquei analisar a trajetória artística de Rios em suas diversas facetas, relacionando-as com os fluxos censórios que perpassaram a vida desta artística desde o lançamento de seu primeiro livro. Exponho questões relativas à censura moral que permeou a produção literária brasileira, principalmente feminina, desde antes da Ditadura Civil-Militar e que foi por esta fortalecida, tendo uma base jurídica específica através da do Decreto-lei 1.077/1970. Para além da própria trajetória da autora, faz-se uma análise dos posteriores processos com os quais houve uma busca por reparação da imagem dela após a sua morte, seja no âmbito cultural, com a produção de documentário, seja no âmbito jurídico/institucional, com a elaboração de relatórios pela Comissão de Direitos Humanos da Ordem dos Advogados (OAB) de São Paulo e pela Comissão Nacional da Verdade (CNV) do Ministério da Justiça. Em tal estudo tenho como bases os processos judiciais impetrados contra Rios na esfera estadual e federal, livros memorialísticos escritos por Rios e por outros envolvidos em sua trajetória, matérias e entrevistas em jornais e revistas com ela e com pessoas próximas, assim como entrevistas com aqueles que buscam a reparação da imagem e o reconhecimento de Rios enquanto perseguida política da Ditadura Civil-Militar brasileira com base em questões de ordem moral. Utilizo como categorias analíticas e referencial teórico mobilizado para analisar este material empírico: Trajetória (BOURDIEU, 1996a; KOFES, 1994, 2001), Esquecimento (BOSI, 2012; HALBWACHS, 2006), Censura moral (MARCELINO, 2011; REIMÃO, 2011; SILVA, 2010), Luta por Reconhecimento (HONNETH, 2003) e Justiça de Transição (QUINALHA, 2012; REÁTEGUI, 2011). Com esta tese podemos constatar e analisar a perseguição sistemática ao nome de Rios no tocante à censura, antes e durante a ditadura militar e mesmo no período de abertura política. A análise das fontes nos permitiu entender a questão do discurso moral acerca do tema central das obras de Rios – o lesbianismo. |
| Abstract: | This doctoral thesis in progress seeks to study the trajectory of Cassandra Rios from São Paulo from her first writings until her death in 2002. I sought to analyze an artistic trajectory of Rios in its various facets, relating to the census flows that have permeated the life of this story since the release of his first book. I intend with such a study to expose questions related to the moral censorship that permeated the Brazilian literary production, mainly feminine, since before the Dictatorship Civil-Military and was strengthened by this, having a specific legal basis through Decree-Law 1,077 / 1970. In addition to the author's own trajectory, an analysis is made of the subsequent processes through which a search for reparation of her image was made after her death, whether in the cultural sphere, with the production of a documentary, or in the legal / institutional context, with the reporting by the Human Rights Commission of Ordem dos Advogados (OAB) from São Paulo and the National Commission for Truth (CNV) of the Ministry of Justice. In such a study I have as basis the lawsuits filed against Rios at the state and federal levels, memorial books written by Rios and others involved in his career, matters and interviews in newspapers and magazines with her and with people close to her, as well as interviews with those who seek reparation of the image and the recognition of Rios as persecuted policy of the Brazilian Civil-Military Dictatorship based on moral issues. I use as analytical categories and theoretical framework mobilized to analyze this empirical material: Trajectory (BOURDIEU, 1996a; KOFES, 1994, 2001), Oblivion (BOSI, 2012; HALBWACHS, 2006), Moral censorship (MARCELINO, 2011; REIMÃO, 2011; SILVA , 2010), Struggle for Recognition (HONNETH, 2003) and Transitional Justice (QUINALHA, 2012; REÁTEGUI, 2011). With this thesis we can verify and analyze the systematic persecution of Rios' name regarding censorship, before and during military dictatorship and even in the period of political opening. The analysis of the sources allowed us to understand the issue of moral discourse about the central theme of Rios' works - lesbianism. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77688 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9340410301522497 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2635234979088002 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |