http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77684| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação retrospectiva das alterações patológicas em cetáceos odontocetos no estado do Ceará (1993-2018) |
| Autor(es): | Thomaz, Mayra Csapo |
| Orientador: | Tavares, Tallita Cruz Lopes |
| Coorientador: | Oliveira, Radan Elvis Matias de |
| Palavras-chave em português: | Espécie - Delphinidae;Lesões;Osteopatologia;Encalhes |
| Palavras-chave em inglês: | Specie - Delphinidae;Lesions;Osteopathology;Strandings |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | THOMAZ, Mayra Csapo. Avaliação retrospectiva das alterações patológicas em cetáceos odontocetos no estado do Ceará (1993-2018). 2024. 75 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Os estudos voltados às alterações patológicas são fundamentais para compreender as causas de encalhes e morte de cetáceos. Assim, objetivou-se descrever os principais achados de necrópsia em cetáceos odontocetos encalhados nas praias no estado do Ceará, Brasil, entre os anos de 1993 e 2018, sugerindo as possíveis causas de encalhes. Foram investigados 38 esqueletos axiais e relatórios de necrópsia de cetáceos odontocetos, representados por sete espécies: Sotalia guianensis (n=14), Stenella clymene (n=8), Stenella longirostris (n=5), Stenella frontalis (n=4), Peponocephala electra (n=3), Globicephala macrorhynchus (n=3), e Stenella coeruleoalba (n=1). As lesões foram agrupadas em categorias e nomeadas como processos inflamatórios, degenerativos, traumáticos, desenvolvimento/malformação, parasitários, infecciosos, vasculares, antrópicos, post-mortem e diversos. Os encalhes e as respectivas alterações foram analisados conforme a região de encalhe. Os resultados revelaram uma variedade de lesões, onde em um único animal era possível encontrar mais de uma lesão de origens diversas. Foram observadas alterações em cerca de 95% dos animais, com predominância das alterações parasitárias (27,1%), representadas principalmente pela presença de cestóides e nematóides em órgãos variados. Foram verificadas lesões inflamatórias em 22,2% dos animais, muitas secundárias às causas de base. As lesões de desenvolvimento representam 16,8% das alterações e são mais caracterizadas pelo não fechamento do arco neural em vértebras cervicais. As traumáticas foram encontradas em 15% dos animais e foram mais comuns nas costelas, seguidas dos processos vertebrais lombares. As lesões de origem infecciosa e vascular representaram 6,6% e 3%, das lesões observadas, respectivamente. A Região Metropolitana de Fortaleza mostra uma concentração no número de encalhes, levantando hipóteses sobre como a urbanização pode ser causa multifatorial de encalhes de cetáceos. Estes resultados contribuem para o conhecimento básico das doenças que afetam os cetáceos encalhados no Brasil e podem ser de valor para fins de patologia comparativa e análise da influência ambiental nas populações de cetáceos, uma vez que esses achados podem ter origens nas variações do ambiente, resultando na causa mortis ou encalhe desses animais. |
| Abstract: | Studies focused on pathological alterations are fundamental for understanding the causes of stranding and death of cetaceans. Thus, the objective was to describe the main necropsy findings in stranded odontocete cetaceans on the beaches in the state of Ceará, Brazil, between the years 1993 and 2018, suggesting possible stranding causes. Thirty-eight axial skeletons and necropsy reports of odontocete cetaceans were investigated, represented by seven species: Sotalia guianensis (n=14), Stenella clymene (n=8), Stenella longirostris (n=5), Stenella frontalis (n=4), Peponocephala electra (n=3), Globicephala macrorhynchus (n=3), and Stenella coeruleoalba (n=1). The lesions were grouped into categories and named as inflammatory, degenerative, traumatic, developmental/malformation, parasitic, infectious, vascular, anthropic, post-mortem, and miscellaneous processes. Strandings and their respective alterations were analyzed according to the stranding region. The results revealed a variety of lesions, where in a single animal it was possible to find more than one lesion of diverse origins. Alterations were observed in approximately 95% of the animals, with a predominance of parasitic alterations (27.1%), mainly represented by the presence of cestodes and nematodes in various organs. Inflammatory lesions were observed in 22.2% of the animals, many secondary to underlying causes. Developmental lesions accounted for 16.8% of the alterations and were mostly characterized by the non-closure of the neural arch in cervical vertebrae. Traumatic lesions were found in 15% of the animals and were more common in the ribs, followed by lumbar vertebral processes. Lesions of infectious and vascular origin accounted for 6.6% and 3% of the observed lesions, respectively. The Metropolitan Region of Fortaleza shows a concentration in the number of strandings, raising hypotheses about how urbanization can be a multifactorial cause of cetacean strandings. These results contribute to the basic understanding of diseases affecting stranded cetaceans in Brazil and may be valuable for comparative pathology purposes and analysis of environmental influence on cetacean populations, as these findings may have origins in environmental variations, resulting in the cause of death or stranding of these animals. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77684 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7185832402965620 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4759-3072 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3575698757911146 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-0370-4447 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0748885566401996 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |