Tipo: Tese
Título: O bloqueio de PI3Kγ atenua a mucosite intestinal induzida por irinotecano em camudongos
Título em inglês: The blockade of PI3Kγ attenuates intestinal mucositisinduced irinotecan in mice
Autor(es): Cajado, Aurilene Gomes
Orientador: Lima Júnior, Roberto César Pereira
Coorientador: Wong, Deysi Viviana Tenazoa
Palavras-chave em português: Quimioterapia;Toxicidade;Mucosite;Inflamação;Camundongos
Palavras-chave em inglês: Chemotherapy;Toxicity;Mucositis;Inflammation;Mice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: CAJADO, Aurilene Gomes. O bloqueio de PI3Kγ atenua a mucosite intestinal induzida por irinotecano em camudongos. 2024. 91 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77676. Acesso em: 13 ago. 2024.
Resumo: Introdução: A mucosite é uma toxicidade comum no tratamento oncológico à base de irinotecano (IRI). Estima-se que pacientes com quadro de mucosite tem o dobro de risco de infecções, elevando o risco de morte em até quatro vezes. A fosfatidioinositol-3- quinase gama (PI3Kγ) é amplamente expressa em leucócitos e sua inibição tem sido considerada uma estratégia terapêutica promissora para o controle de distúrbios inflamatórios e autoimunes. Objetivo: Avaliar o papel da PI3Kγ no modelo de mucosite intestinal induzida por irinotecano e testar o potencial efeito sinérgico antitumoral entre irinotecano e AS-605240, um inibidor seletivo de PI3Kγ. Métodos: Camundongos machos C57BL/6 (20-22g, n=6-9/grupo) receberam veículo, IRI (120 mg/Kg, uma injeção/dia/quatro dias, i.p.) sozinho ou combinado com AS-605240 (10 mg/kg, v.o.). No sétimo dia após a primeira dose de IRI, determinou-se a gravidade da diarreia. Após a eutanásia dos animais, coletou-se o íleo para morfometria, expressão dos genes Tlr2, 4 e 9, Aim2, assim como alvos que caracterizam o perfil de polarização de células T como Tgfb, Cxcl1, Il12b, Ifng, Il33, Il4. Avaliaram-se, também, os níveis de citocinas IL1-β e IL-6 e a expressão de pAKT, FOXP3 e F4/80 por imunofluorescência. Realizou-se, ainda, a dosagem de malondialdeído (MDA), glutationa (NP-SH), mieloperoxidase (MPO) e a contagem de células caliciformes coradas com Alcian Blue e PAS. Para a avaliação do efeito sinérgico entre irinotecano e AS-605240, verificou-se o efeito antitumoral (células Mc-38, 1x106 células, na região axilar) após sete dias de tratamento. Protocolo de aprovação do estudo: CEUA N°5132240718. Resultados: A inibição da PI3Kᵧ atenuou as alterações morfométricas ao melhorar a relação vilo/cripta e reduzir os escores histopatológicos (1[1-2]) vs. o grupo IRI (2[1-2]). Além disso, houve modulação da resposta inflamatória pela redução da expressão de Tlr 2, 4, 9 e da proteína AKT fosforilada no grupo tratado com AS-605240. A participação da resposta Treg no grupo IRI foi evidenciada pelo aumento de Tgfb (em até 65 vezes) e de FOXP3 (4% de área de fluorescência) versus o grupo veículo. Os alvos da resposta Th17 também aumentaram no grupo IRI, incluindo IL-6 (57,72±8,4 vs 39,09±3,8) e Cxcl1 (em 9,8 vezes) promovendo o aumento da migração de neutrófilos (4242±1187), produção de MDA (12,46±1,23) e redução dos NP-SH (421,4±44,13) comparado ao grupo veículo (876,4±81; 5,057±0,97; 568,3±24,4 respectivamente). Notavelmente, o tratamento com AS-605240 reverteu esses parâmetros ao reduzir Tgfb (22,3±4,1), FOXP3 (2,17%), IL-6 (23,6±3,1), Cxcl1 (1,2±0,8), MPO (1436±268), MDA (6,4±1,0) e manter os níveis de NP-SH (563,6±38,89). Além disso, o AS-605240 diminuiu F4/80 (2,18% da área de fluorescência) e os níveis de IL-1β (em média 30,25 pg/mg) comparado ao IRI. Contudo, a expressão de Il12b e Ifng não foram alterados entre esses grupos. Finalmente, verificamos que o AS-605240 não alterou os níveis de Il33 (49,9±9,9), mas aumentou Il4 (4,5±1,3) vs. grupo IRI (Il33: 44,9±7,7; Il4: 0,7±0,1). Adicionalmente, o AS-605240 aumentou a quantidade de células caliciformes ácidas versus o grupo IRI (10,5±4,6 vs.8,7±0,6) e neutras (14,3±0,6 vs. 8,3±0,7) sugerindo a participação de células Th2 na produção de muco intestinal. Em conjunto, essas alterações promovidas pela inibição de PI3Kγ contribuíram para atenuar a gravidade da diarreia versus o grupo IRI (AS-605240: 1[1-2] vs. IRI: 2[1-3]). Finalmente, a combinação farmacológica do As-605240 com o IRI não potencializou a inibição do crescimento tumoral no ensaio in vivo. Conclusão: A inibição da PI3Kγ atenuou o dano intestinal ao modular a resposta inflamatória para um perfil de resposta linfocitária Th2, reduzindo a gravidade da diarreia e contribuindo para o aumento do número de células caliciformes e proteção intestinal sem comprometer o efeito antineoplásico do irinotecano.
Abstract: Introduction: Mucositis is a common toxicity in cancer treatment involving irinotecan (IRI). Patients with mucositis have double the risk of infections, increasing four-fold the risk of death. Phosphatidylinositol-3-kinase gamma (PI3Kγ) is widely expressed in leukocytes, and its inhibition has been considered a promising therapeutic strategy for the control of inflammatory and autoimmune disorders. Objective: To evaluate the role of PI3Kγ in an irinotecan-induced intestinal mucositis model and to test the potential synergistic antitumor effect between irinotecan and AS-605240, a selective PI3Kγ inhibitor. Methods: Male C57BL/6 mice (20-22g, n=6-9/group) received a vehicle, IRI (120 mg/kg, one injection/day/four days, i.p.) alone, or combined with AS-605240 (10 mg/kg, p.o.). On the seventh day after the first IRI dose, the severity of diarrhea was determined. After euthanasia, the ileum was collected for morphometry, gene expression analysis of Tlr2, 4, and 9, Aim2, as well as targets characterizing the T cell polarization profile such as Tgfb, Cxcl1, Il12b, Ifng, Il33, and Il4. Cytokine levels (IL1-β and IL-6), and the expression of pAKT, FOXP3, and F4/80 by immunofluorescence were also assessed. Additionally, malondialdehyde (MDA), glutathione (NP-SH), myeloperoxidase (MPO) levels, and the count of goblet cells stained with Alcian Blue and PAS were measured. To evaluate the synergistic effect between irinotecan and AS605240, the antitumor effect (Mc-38 cells, 1x10^6 cells, in the axillary region) was assessed after seven days of treatment. Study approval protocol: CEUA N°5132240718. Results: PI3Kγ inhibition attenuated morphometric changes by improving the villus/crypt ratio and reducing histopathological scores (1[1-2]) vs. the IRI group (2[1- 2]). Additionally, there was modulation of the inflammatory response by reducing the expression of Tlr 2, 4, 9, and phosphorylated AKT protein in the AS-605240 treated group. The involvement of the Treg response in the IRI group was evidenced by increased Tgfb (up to 65-fold) and FOXP3 (4% fluorescence area) compared to the vehicle group. Th17 response targets also increased in the IRI group, including IL-6 (57.72±8.4 vs 39.09±3.8) and Cxcl1 (9.8-fold), promoting increased neutrophil migration (4242±1187), MDA production (12.46±1.23), and reduced NP-SH (421.4±44.13) compared to the vehicle group (876.4±81; 5.057±0.97; 568.3±24.4, respectively). Notably, AS-605240 treatment reversed these parameters by reducing Tgfb (22.3±4.1), FOXP3 (2.17%), IL-6 (23.6±3.1), Cxcl1 (1.2±0.8), MPO (1436±268), MDA (6.4±1.0), and maintaining NP-SH levels (563.6±38.89). Furthermore, AS605240 decreased F4/80 (2.18% fluorescence area) and IL-1β levels (average 30.25 pg/mg) compared to IRI. However, Il12b and Ifng expression did not change between these groups. Finally, we found that AS-605240 did not alter Il33 levels (49.9±9.9) but increased Il4 (4.5±1.3) vs. the IRI group (Il33: 44.9±7.7; Il4: 0.7±0.1). Additionally, AS-605240 increased the number of acidic goblet cells vs. the IRI group (10.5±4.6 vs. 8.7±0.6) and neutral cells (14.3±0.6 vs. 8.3±0.7), suggesting the involvement of Th2 cells in intestinal mucus production. Together, these changes promoted by PI3Kγ inhibition contributed to attenuating diarrhea severity vs. the IRI group (AS-605240: 1[1-2] vs. IRI: 2[1-3]). Finally, the pharmacological combination of AS-605240 with IRI did not potentiate tumor growth inhibition in the in vivo assay. Conclusion: PI3Kγ inhibition attenuated intestinal damage by modulating the inflammatory response towards a Th2 lymphocyte profile, reducing diarrhea severity, and contributing to increased goblet cell numbers and intestinal protection without compromising the antineoplastic effect of irinotecan.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77676
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-6026-0969
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5658056105238868
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7033-655X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8104904120076956
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-9741-7560
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3757998764206702
Tipo de Acesso: Acesso Aberto