http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77675
Tipo: | TCC |
Título: | Análise exploratória dos dados da Central de Atendimento à Mulher |
Autor(es): | Santos, Thaís Félix dos |
Orientador: | Paula Júnior, Iális Cavalcante de |
Palavras-chave em português: | Violência contra a mulher;Análise exploratória de dados;Ligue 180;ETL;Python;BigQuery;Power BI |
Palavras-chave em inglês: | Violence against women;Exploratory data analysis |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SANTOS, Thaís Félix dos. Análise exploratória dos dados da Central de Atendimento à Mulher. 2024. 53 f. TCC(Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | Nos últimos anos, tem acontecido um preocupante aumento da violência contra as mulheres. Diante dessa problemática, este trabalho tem como objetivo coletar, tratar e analisar os dados provenientes da Central de Atendimento à Mulher (Ligue 180) com o propósito de criar um dashboard contendo as principais informações das vítimas, suspeitos e denúncias. Para isso, foram utilizadas técnicas de ETL (Extração, Transformação e Carregamento de Dados). Foi usada a linguagem Python para a extração dos dados, estes dados foram armazenados no BigQuery e processados com SQL, por fim, o Power BI foi utilizado para construção da visualização dos dados. A partir das percepções e informações obtidas, nota-se que há um problema recorrente no registro das informações das denúncias, com muitos dados preenchidos como ’Não Informado’. Isso impede a elaboração de perfis completos sobre os grupos mais afetados. Para mitigar essa questão, seria importante implementar medidas para garantir a coleta mais completa e precisa de dados, como treinamentos para quem registra as denúncias e a revisão dos formulários para incluir campos obrigatórios, para direcionar medidas específicas para atender as populações mais vulneráveis. Apesar deste problema, foi possível gerar informações relevantes. A pesquisa revelou que dos dados informados 78% das denúncias ocorreram na própria casa da vítima. Além disso, observou-se que 91% das vítimas utilizam canais de atendimento telefônico, evidenciando a importância de manter e expandir o serviço "Ligue 180". Os insights fornecidos pelos dashboards podem ser utilizados por políticas públicas que atuam na defesa das mulheres para direcionar recursos e esforços de maneira mais eficaz. Por exemplo, os dados sobre a alta frequência de agressões em ambientes domésticos podem ajudar a formular campanhas de conscientização focadas em ambientes familiares. |
Abstract: | In recent years, there has been a worrying increase in violence against women. Faced with this issue, this work aims to collect, process, and analyze data from the Central de Atendimento à Mulher (Ligue 180) in order to create a dashboard containing key information about the victims, suspects, and reports. To achieve this, ETL techniques (Extraction, Transformation, and Loading of Data) were used. Python language was employed for data extraction, with the data being stored in BigQuery and processed using SQL. Finally, Power BI was used to construct data visualizations. Based on the insights and information obtained, it is noted that there is a recurring issue in the recording of complaint information, with many entries filled as ’Not Informed.’ This hinders the creation of complete profiles about the most affected groups. To mitigate this issue, it would be important to implement measures to ensure more complete and accurate data collection, such as training for those who record complaints and reviewing forms to include mandatory fields, so that specific measures can be directed to assist the most vulnerable populations. Despite this problem, it was possible to generate relevant information. The research revealed that of the reported data, 78% of complaints occurred in the victim’s own home. Additionally, it was observed that 91% of victims use telephone support channels, highlighting the importance of maintaining and expanding the "Ligue 180"service. The insights provided by the dashboards can be used by public policies that work in the defense of women to direct resources and efforts more effectively. For example, data on the high frequency of aggressions in domestic environments can help formulate awareness campaigns focused on family settings. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77675 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-8056-6447 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5800941769401325 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2374-4817 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5022453748409432 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |