Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brayner, Mirna Marques Bezerra-
dc.contributor.author: Gurgel, Rafael Lopes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GURGEL, Rafael Lopes. Tempo de execução de endoscopia e sua relação com as características clínicas e endoscópicas de pacientes com hemorragia digestiva alta não varicosa por úlcera péptica em um hospital terciário do Nordeste do Brasil. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77674. Acesso em: 13 ago. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Non-variceal upper gastrointestinal bleeding (NVHD) is a common cause of hospital admission in the world with considerable morbidity and mortality. The time for clinical stabilization, performance of upper digestive endoscopy (UGE) and length of hospital stay are impacting factors in the outcome of this patient. In this study, we evaluated the relation between the execution time of EDA and several clinical, laboratory and endoscopic parameters in patients with NVHD due to peptic ulcer disease (PUD) admitted to a tertiary hospital in the state of Ceará for 1 year. Methodology: This retrospective and cross-sectional cohort study was approved by the Ethics Committee. Data collection was carried out through the medical records of patients admitted to the referenced emergency service of the Hospital Regional Norte – Sobral – CE, with the diagnosis of HDANV in the period from August 1, 2018 to July 31, 2019. 67 patients admitted with a diagnosis of upper digestive hemorrhage were selected with HDANV, being divided into two groups: less than 12 hours of EDA performance (G1) and more than 12 hours of EDA performance (G2) using analyzes by the test Mann-Whitney and chi-square tests. Results: of the 67 admitted patients, 51 (76%) were men; 50.7% were under 60 years of age; analysis of the association between patients' age and the time of performance of UDE, indicated significance between groups G1 and G2 (p<0.043). Significance (p<0.001) was observed between the time of performing the EDA and the need for transfusion and analysis of the association between the time of performing the UDE and Hematocrit (p<0.001) and Hemoglobin (p<0.001). The main cause of bleeding was gastric ulcer (55.2%) and antral ulcer (49%). Regarding the use of pre-admission medication, 32.8% reported the use of AAS and NSAIDs; 46.2% of patients underwent endoscopic treatment. Between groups, there was an association between frequency (p<0.025) and length of stay. The percentage of death was 7.4%. Endoscopic characteristics indicate a higher prevalence in G1 for Forrest II classification and in G2 for Forrest III even without significance (p<0.134). In addition, the Rockall scale did not have an association between the time of performing EDA (p<0.443). Conclusion: The analysis of the association between groups G1 and G2 showed an expected frequency among patients, indicating a greater need for transfusion, lower hematimetric indices and longer hospital stay for G2. The Rockall score was not associated with groups. Patients in group G2 had a longer time to stabilize, requiring more medical and hospital care, longer hospital stays, and a greater tendency to mortality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tempo de execução de endoscopia e sua relação com as características clínicas e endoscópicas de pacientes com hemorragia digestiva alta não varicosa por úlcera péptica em um hospital terciário do Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Jorge, Roberta Jeane Bezerra-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A hemorragia digestiva alta não varicosa (HDANV) é uma causa comum de admissão hospitalar no mundo com uma considerável morbimortalidade. O tempo para estabilização clínica, realização da endoscopia digestiva alta (EDA) e tempo de internamento são fatores impactantes no desfecho deste perfil de paciente. Neste estudo avaliou-se a relação do tempo execução da EDA sobre parâmetros clínicos, laboratoriais e endoscópicos nos pacientes com HDANV por doença ulcerosa péptica (DUP) admitidos em hospital terciário no estado do Ceará por 1 ano. Metodologia: Este estudo, coorte de caráter retrospectivo e transversal, foi aprovado pelo Comitê de Ética. A coleta de dados foi realizada através dos prontuários de pacientes admitidos no serviço de emergência referenciada do Hospital Regional Norte – Sobral – CE, com o diagnóstico de HDANV no período de agosto de 2018 a julho de 2019. Dos 270 prontuários de pacientes admitidos com diagnóstico de hemorragia digestiva alta, foram selecionados 67 com HDANV por DUP, sendo divididos em dois grupos: menos de 12 horas de execução da EDA (G1) e mais de 12 horas de execução de EDA (G2) com uso de análises pelo teste de Mann-Whitney e com Qui-quadrado. Resultados: dos 67 pacientes admitidos, 51 (76%) eram homens; 50,7% tinham menos de 60 anos; análise de associação entre idade dos pacientes e o tempo de realização da EDA, indicou significância entre os grupos G1 e G2 (p<0,043). Observou-se uma significância (p<0,001) entre o tempo de realização da EDA e a necessidade transfusional e análise de associação entre o tempo de realização da EDA e Hematócrito (p<0,001) e Hemoglobina (p<0,001). A principal causa de sangramento foi a úlcera gástrica (55,2%) e de localização antral (49%). Quanto ao uso de medicação pré-admissão, 32,8% relataram o uso de AAS e AINEs; 46,2% dos pacientes foram submetidos a tratamento endoscópico. Entre os grupos, observou-se associação de frequência (p<0,025) com o tempo de internamento. O percentual de óbito foi 7,4%. As características endoscópicas indicam maior prevalência no G1 para classificação de Forrest II e em G2 para Forrest III mesmo sem significância (p<0,134). Além disso, a escala Rockall não teve uma associação entre o tempo de realização da EDA (p<0,443). Conclusão: A análise de associação entre os grupos G1 e G2, mostrou uma frequência esperada entre os pacientes indicando maior necessidade transfusional, menor índices hematimétricos e maior tempo de internamento para G2. O escore de Rockall não teve associação com os grupos. Os pacientes do grupo G2 tiveram maior tempo para estabilização, necessitando de maior assistência médico-hospitalar, maior tempo de internamento, e maior tendência à mortalidade.
dc.subject.ptbr: Endoscopia Gastrointestinal
dc.subject.ptbr: Hemorragia Gastrointestinal
dc.subject.ptbr: Úlcera Péptica
dc.subject.ptbr: Epidemiologia
dc.subject.ptbr: Hospitalização
dc.subject.en: Endoscopy, Gastrointestinal
dc.subject.en: Gastrointestinal Hemorrhage
dc.subject.en: Peptic Ulcer
dc.subject.en: Epidemiology
dc.subject.en: Hospitalization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2146-4456
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2703-4302