http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77673
Tipo: | Tese |
Título: | A etnogeomorfologia da bacia hidrográfica do rio Poti, Ceará e Piauí |
Título em inglês: | The Ethnogeomorphology of Poti River Basin, Ceará and Piauí |
Autor(es): | Ribeiro, Karoline Veloso |
Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
Coorientador: | Albuquerque, Emanuel Lindemberg Silva |
Palavras-chave em português: | Rio Poti;Condicionantes ambientais;Uso e cobertura da terra;Etnogeomorfologia |
Palavras-chave em inglês: | Poti river;Environmental constraints;Land use and cover;Ethnogeomorphology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | RIBEIRO, Karoline Veloso. A etnogeomorfologia da bacia hidrográfica do rio Poti, Ceará e Piauí. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A Etnogeomorfologia se mostra essencial na compreensão da classificação geomorfológica no que se refere ao modo como as populações tradicionais percebem e interpretam a paisagem à sua volta. Nesse contexto, este estudo objetiva sistematizar as taxonomias etnogeomorfológicas, com base nos saberes dos informantes-chave de comunidades no baixo, médio e alto curso fluvial da bacia hidrográfica do rio Poti, a fim de identificar as unidades de relevo, incorporando-as à classificação etnogeomorfológica, tendo por base perfis topográficos. A pesquisa se deu nas comunidades Caraíba (Lagoa do Piauí/ PI), Goiabeira, Fortaleza, Virtude e Lembrança (Novo Santo Antônio/ PI) e Santo Onofre (Novo Oriente/ CE). Destaca-se que a escolha das comunidades priorizou aquelas cujo setor fluvial correspondesse à cota de maior altitude. A metodologia se deu pelo embasamento teórico, confecção e análise de materiais cartográficos, aplicação de formulários semiestruturados de entrevista aos produtores rurais/ ribeirinhos e análise dos dados pelo método de abordagem mista. Para a definição do universo amostral, utilizou-se procedimento não probabilístico, perfazendo um total de 69 famílias entrevistadas, contemplando todas as residências das comunidades estudadas, confecção de croqui e, por fim, elaboração de perfil topográfico das comunidades estudadas com a classificação etnogeomorfológica. No baixo curso fluvial, os produtores rurais/ ribeirinhos identificaram e classificaram as unidades de relevo de: “Baixada ou Baixa” e “Morro, Serra ou Mata”, enquanto que, no médio curso fluvial, foram denominadas de “Baixão ou Baixa” e “Serra ou Morro”; já no alto curso fluvial, classificou-se de “Baixio”, “Morro” e “Chapada ou Carrasco”. Apesar de haver diferenças entre elas, as taxonomias utilizadas pelos informantes-chave mostraram-se bastante similares. No que diz respeito à dinâmica fluvial, os partícipes destacam que a construção do Açude Flor do Campo (CE) interferiu na vazão do rio Poti e que a prática predatória da ação humana, como a retirada de areia do leito fluvial, potencializa as significativas alterações naquele e, consequentemente, na sua dinâmica, além de contribuir para a escassez desse recurso natural. Diante do exposto, é evidenciado o grande acúmulo de conhecimento, considerado vital para os produtores rurais/ribeirinhos que vivem em sintonia com a dinâmica fluvial do rio Poti. |
Abstract: | Ethnogeomorphology is essential in understanding the geomorphological classification in relation to the way traditional populations perceive and interpret the landscape around them. In this context, this study aimed to systematize the ethnogeomorphological taxonomies, based on the knowledge of the key informants of communities in the low, middle and upper river courses of the Poti River basin, in order to identify the relief units, incorporating the ethnogeomorphological classification, based on topographic profiles. The research took place in the communities of Caraíba (Lagoa do Piauí/PI), Goiabeira, Fortaleza, Virtude and Lembrança (Novo Santo Antônio/PI) and Santo Onofre (Novo Oriente/CE). It is noteworthy that the choice of communities corresponded to those whose river sector corresponded to the highest elevation. The methodology was based on the theoretical basis, preparation and analysis of cartographic materials, application of semi-structured interview forms to rural producers/riverside dwellers and data analysis by the mixed approach method. To define the sample universe, a non-probabilistic procedure was used, totaling 69 families interviewed, including all the residences of the communities studied, making a sketch and, finally, elaborating a topographic profile of the communities studied with the ethnogeomorphological classification. In the lower river course, the rural/riverine producers identified and classified the relief units of: "Baixada or Baixa" and "Morro, Serra or Carrasco. Although there were differences between them, the taxonomies used by the key informants were quite similar. With regard to the fluvial dynamics, the participants highlight that the construction of the Flor do Campo Dam (CE) interfered in the flow of the Poti River and that the predatory practice of human action, such as the removal of sand from the riverbed, potentiates significant changes in it and, consequently, in its dynamics, in addition to contributing to the scarcity of this natural resource. In view of the above, the great accumulation of knowledge is evidenced, considered vital for rural producers/riverside dwellers who live in tune with the fluvial dynamics of the Poti River. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77673 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2697-6098 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3541066394274567 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2431893947841863 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-3051-3301 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5859482470227942 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |