http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77657
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atenção primária à saúde das pessoas com deficiências. |
Título em inglês: | Primary health care for people with disabilities. |
Autor(es): | Queiroz, Isabelle Frota Ribeiro |
Orientador: | Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima |
Palavras-chave em português: | Saúde da Pessoa com Deficiência;;Atenção Primária à Saúde;;Informação em Saúde; |
Palavras-chave em inglês: | Health of Persons with Disabilities;;Primary Health Care;;Health Information; |
Data do documento: | 30-Set-2023 |
Citação: | QUEIROZ, Isabelle Frota Ribeiro Queiroz. Atenção primária à saúde das pessoas com deficiências. 2023. 81f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | A deficiência é reconhecida pela Convenção sobre Direitos das Pessoas com Deficiência das Nações Unidas como um conceito em evolução, que resulta da interação entre pessoas com deficiência e barreiras comportamentais e ambientais que impedem sua participação plena e eficaz na sociedade de forma igualitária. A crescente demanda por informação em saúde, especialmente em relação à pessoa com deficiência vem aumentando os desafios inerentes à sua utilização para subsidiar a tomada de decisões, fomento de recursos e políticas públicas. Desse modo, o objetivo foi analisar como se dá o registro das informações em saúde e o acompanhamento das pessoas com deficiências no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Trata- se de uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, a qual foi realizada entrevista. O campo de investigação foi o município de Sobral cujo lócus para o desenvolvimento foi representado pelos Centros de Saúde da Família da sede e dos distritos do município. Os participantes do estudo foram 67 participantes, sendo gerentes ou profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o auxílio de perguntas norteadoras com esses profissionais. Para a análise dos dados, foi utilizada a Técnica da Análise Temática proposta por Bardin (2016) com o suporte do softwareR, versão 4.1.1. Estudo aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa sob número do Parecer: 5.408.891. A partir de então, foi possível analisar as respostas dos profissionais de saúde em cinco classes temáticas, que evidenciam situações diversas da atenção à pessoa com deficiências na APS. Na categoria Conhecimento dos profissionais de saúde sobre deficiência, observa- se um conhecimento superficial sobre o tema. Já em relação a categoria Políticas públicas voltadas às pessoas com deficiências, é perceptível o desconhecimento das principais políticas pelos profissionais entrevistados. No que se refere a identificação e registro das informações em saúde das pessoas com deficiências, percebe- se que a identificação das pessoas com deficiências é realizada, na maioria das vezes, pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), sendo o registro das informações limitadas ao CDS e Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) do sistema E-Sus. Ressaltando- se a inexistência de um formulário ou sistema próximo para o registro dessas informações. Em relação ao acompanhamento e fluxo de encaminhamento na Rede de Atenção à Saúde (RAS), a prática ainda ocorre, preferencialmente na atenção especializada, o qual implica diretamente na busca pela qualidade da atenção à saúde dessas pessoas na APS, uma vez que torna- se necessário a integralidade e longitudinalidade do cuidado. Na categoria A importância das informações em saúde para o acompanhamento das pessoas com deficiências, embora os profissionais de saúde reconheçam a importância das informações para um cuidado integral, ainda se observa uma necessidade de implementação de estratégias que visem a melhoria dos registros. Assim, a atenção às pessoas com deficiências revela- se, na prática, uma atenção fragilizada e fragmentada, apresentando expressivas limitações e com necessidade de implementar um modelo de atenção que atenda a integralidade das pessoas com deficiências. |
Abstract: | Disability is recognized by the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities as an evolving concept, which results from the interaction between people with disabilities and behavioral and environmental barriers that prevent their full and effective participation in society on an equal basis. The growing demand for health information, especially in relation to people with disabilities, has increased the challenges inherent in its use to support decision-making, promotion of resources and public policies. Thus, the objective was to analyze how health information is recorded and monitored for people with disabilities within the scope of Primary Health Care. This is an exploratory and descriptive research with a qualitative approach, in which interviews were carried out. The field of investigation was the municipality of Sobral, whose locus for development was represented by the Family Health Centers at the headquarters and districts of the municipality. The study participants were 67 participants, being managers or health professionals who work in Primary Health Care. For data collection, semi-structured interviews were carried out with the help of guiding questions with these professionals. For data analysis, the Thematic Analysis Technique proposed by Bardin (2016) was used with the support of software R, version 4.1.1. Study approved by the Research Ethics Committee under Opinion number: 5,408,891. From then on, it was possible to analyze the responses of health professionals in five thematic classes, which highlight different situations of care for people with disabilities in PHC. In the category Knowledge of health professionals about disability, superficial knowledge on the topic is observed. Regarding the category Public policies aimed at people with disabilities, the lack of knowledge of the main policies by the professionals interviewed is noticeable. Regarding the identification and recording of health information for people with disabilities, it is clear that the identification of people with disabilities is carried out, in most cases, by Community Health Agents (CHA), with the recording of information being limited. to the CDS and Electronic Citizen Record (PEC) of the E-Sus system. It should be noted that there is no form or system nearby for recording this information. In relation to monitoring and referral flow in the Health Care Network (RAS), the practice still occurs, preferably in specialized care, which directly implies the search for quality health care for these people in PHC, as it becomes if necessary, the integrality and longitudinality of care. In the category The importance of health information for monitoring people with disabilities, although health professionals recognize the importance of information for comprehensive care, there is still a need to implement strategies aimed at improving records. Thus, care for people with disabilities proves, in practice, to be fragile and fragmented care, presenting significant limitations and with the need to implement a care model that meets the entirety of people with disabilities. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77657 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9259-8833 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1639313015264408 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9270913804724785 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |