DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Azevedo, Alana Katielli Nogueira-
dc.contributor.author: Carvalho, Suelen Fernanda Alves de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Suelen Fernanda Alves de. Análise e gestão de riscos raros em saúde: um estudo de caso do medicamento zolgensma. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Spinal Muscular Atrophy (SMA) is a rare genetic disease characterized by muscular atrophy secondary to the degeneration of motor neurons located in the anterior horn of the spinal cord. In 2023, the National Supplementary Health Agency (ANS) included the drug Zolgensma in the list of minimum procedures to be provided by Health Plan Operators (HPO), considered the most expensive drug in the world, costing more than 6 million Brazilian Reais. This study aimed to conduct a Monte Carlo simulation (MCS) based on the profile of beneficiaries of a large HPO (with over 100,000 beneficiaries) to understand the financial impact of making the drug available. For the medication to be provided, the beneficiary must be a maximum of 6 months old and have SMA type I. As a result of the MCS, up to 19 occurrences of medication requests were observed, with a maximum cost of R$128,932,078.72. It is emphasized the need to redo the MCS with new rare risk events identified by the HPO.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise e gestão de riscos raros em saúde: um estudo de caso do medicamento zolgensma
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Atrofia Muscular Espinhal (AME) é uma doença rara com origem genética e caracteriza-se pela atrofia muscular secundária à degeneração de neurônios motores localizados no corno anterior da medula espinhal. Em 2023 a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) incluiu o medicamento Zolgensma no rol de procedimentos mínimos a serem disponibilizados pelas Operadoras de Plano de Saúde (OPS), considerado o medicamento mais caro do mundo, custando mais de 6 milhões de reais. Este trabalho teve como objetivo fazer uma simulação de Monte Carlo (SMC) com base no perfil dos beneficiários de uma OPS de grande porte (acima de 100.000 beneficiários) para entender o impacto financeiro da disponibilização da droga. Para que o medicamento seja disponibilizado o beneficiário deve ter no máximo 6 meses de idade e o AME do tipo I. Como resultado da SMC foram observados até 19 ocorrências de solicitação do medicamento, com um custo máximo de R$128.932.078,72. Destaca-se a necessidade de refazer a SMC com novos eventos de riscos raros identificados pela OPS.
dc.subject.ptbr: Simulação de Monte Carlo
dc.subject.ptbr: AMEpt_BR
dc.subject.ptbr: Zolgensma
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
local.date.available2024-08-12-