http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77644
Tipo: | Tese |
Título: | Papel do receptor Toll-like 4 no efeito das toxinas do Clostridioides difficile em células gliais entéricas |
Autor(es): | Barbosa, Maria Lucianny Lima |
Orientador: | Brito, Gerly Anne de Castro |
Palavras-chave em português: | Clostridium difficile;Clostridioides difficile;Receptores Toll-Like;Imunofluorescência |
Palavras-chave em inglês: | Clostridium difficile;Clostridioides difficile;Toll-Like receptors;Fluorescent Antibody Technique |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARBOSA, Maria Lucianny Lima. Papel do receptor Toll-like 4 no efeito das toxinas do Clostridioides difficile em células gliais entéricas. 2024. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77644. Acesso em: 12 ago. 2024. |
Resumo: | Clostridioides difficile (C. difficile) é um bacilo anaeróbio estrito Gram-positivo formador de esporos que pode causar um espectro de distúrbios que vão desde diarreia leve até colite fulminante e/ou morte. Os receptores Toll-like (TLRs) são uma família de receptores de reconhecimento de padrões que desempenham um papel fundamental no sistema imunológico inato. Estudos anteriores forneceram evidências sugerindo uma possível relação entre C. difficile e os TLRs 2, 4 e 5. Esta pesquisa tem como objetivo elucidar o papel do TLR4 no efeito das toxinas A (TcdA) e B (TcdB) do C. difficile nas células gliais entéricas (CGEs) in vitro. Camundongos C57BL/6 machos (8 semanas de idade) foram infectados com C. difficile (VPI10463), o grupo controle recebeu apenas o veículo por gavagem. Após três dias de infecção, amostras de ceco foram coletadas para avaliar a expressão de TLR4 por imunohistoquímica. In vitro, as CGEs foram desafiadas com TcdA ou TcdB, na presença ou ausência do inibidor de TLR4 (C34). A expressão de TLR4 foi avaliada por imunocitoquímica, imunofluorescência, qPCR e Western blotting. Também avaliamos a imunoexpressão de NFkB p65, TNF-α, IL-6 e caspase-3 clivada, bem como a ligação da fosfatidilserina à anexina-V. As toxinas de C. difficile aumentaram a expressão de TLR4 no tecido intestinal de camundongos e nas células gliais entéricas. O antagonista de TLR4 (C34) reduziu a translocação do NF-kB p65 para o núcleo e a expressão de TNF-α nas CGEs, sem afetar a expressão gênica de IL-6. Além disso, a intervenção com C34 reduziu a imunoexpressão da caspase-3 clivada e a morte celular induzida pelas toxinas de C. difficile, indicada pela diminuição da ligação fosfatidilserina-anexina V. Em suma, nossos resultados evidenciam o papel crucial do TLR4 na patogênese da infecção por C. difficile, tanto in vivo quanto in vitro, e destacam sua regulação positiva durante a exposição às toxinas. Além disso, nossos achados salientam o papel significativo do receptor TLR4 na modulação da resposta inflamatória e da morte celular nas CGEs em resposta às toxinas do C. difficile |
Abstract: | Clostridioides difficile (C. difficile) is a strict anaerobic Gram-positive bacillus spore-forming bacterium that can cause a spectrum of disorders ranging from mild diarrhea to fulminant colitis and/or death. Toll-like receptors (TLRs) are a family of pattern recognition receptors that play a crucial role in the innate immune system. Previous studies have provided evidence suggesting a potential relationship between C. difficile and TLR 2, 4 and 5. This research aims to elucidate the role of TLR4 in the effect of C. difficile toxins A (TcdA) and B (TcdB) on enteric glial cells (EGCs). Male C57BL/6 mice (8 weeks old) were infected with C. difficile (VPI10463), while the control group received only the vehicle by gavage. After three days of infection, cecal samples were collected to assess TLR4 expression by immunohistochemistry. In vitro, EGCs were challenged with TcdA or TcdB, in the presence or absence of the TLR4 inhibitor (C34). TLR4 expression was evaluated by immunocytochemistry, immunofluorescence, qPCR, and Western blotting. We also assessed the immunexpression of NF-kB p65, TNF-α, IL-6, and cleaved caspase-3, as well as the binding of phosphatidylserine to annexin-V. C. difficile toxins increased TLR4 expression in mouse intestinal tissue and enteric glial cells. The TLR4 antagonist (C34) reduced NF-kB p65 translocation to the nucleus and TNF-α expression in EGCs, without affecting IL-6 gene expression. Furthermore, intervention with C34 reduced the immunexpression of cleaved caspase-3 and cell death induced by C. difficile toxins, as evidenced by decreased phosphatidylserine-annexin V binding. In summary, our results demonstrate the crucial role of TLR4 in the pathogenesis of C. difficile infection, both in vivo and in vitro, and highlight its positive regulation during toxin exposure. Additionally, our findings underscore the significant role of TLR4 in modulating the inflammatory response and cell death in EGCs in response to C. difficile toxins. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77644 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3417118131868615 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8214-4379 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8991062042568398 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |