Tipo: Dissertação
Título: Goma do cajueiro (Anacardium occidentale L.) reduz a inflamação e disfunção pulmonar secundárias ao refluxo gastroesofágico em camundongos
Título em inglês: Cashew gum (Anacardium occidentale L.) reduces inflammation and pulmonary dysfunction secondary to gastroesophageal reflux in mice
Autor(es): Silva, Lara Mara Gomes da
Orientador: Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte de
Coorientador: Sales, Thiago Meneses Araújo Leite
Palavras-chave em português: Anacardium;Inflamação;Pulmão;Refluxo gastroesofágico
Palavras-chave em inglês: Anacardium;Gastroesophageal Reflux;Inflammation;Lung
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Lara Mara Gomes da. Goma do cajueiro (Anacardium occidentale L.) reduz a inflamação e disfunção pulmonar secundárias ao refluxo gastroesofágico em camundongos. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77638. Acesso em: 12 ago. 2024.
Resumo: A Doença do Refluxo Gastresofágico (DRGE) é uma doença crônica capaz de causar sintomas extraesofágicos, afetando a vida do paciente. Além dos sintomas típicos de refluxo, pode levar a manifestações extraesofágicas como tosse crônica, laringite, faringite, entre outros. O uso da terapia padrão para tratamento de refluxo não impede o comprometimento pulmonar causado pelo refluxo e com isso necessita-se de novas abordagens terapêuticas para melhora desses sintomas extraesofágicos. A Goma do Cajueiro (GC) já utilizada em modelo experimental de refluxo em camundongos e em biópsia humanas de esôfago com DRGE, poderia ser uma alternativa para tratamento dessas manifestações extraesofágicas. Com isso, o presente estudo visou avaliar o efeito da GC na inflamação e disfunção pulmonar secundárias ao refluxo gastroesofágico (RGE) utilizando um modelo cirúrgico, que consiste em uma subestenose pilórica e ligadura completa do fundo gástrico em camundongos Swiss machos (30-35 g). Os grupos experimentais foram: I - grupo de controle Sham (falso operados); grupo II – RGE 28 dias e grupo III - RGE 28 dias + GC 10% (via gavagem). No 28º dia da cirurgia foi realizado a técnica de espirometria nos animais e em seguida foram eutanasiados para retirada do esôfago, para análise de peso úmido e mieloperoxidase (MPO), e pulmão a fim de mensurar a relação do peso úmido/peso seco, atividade da MPO e análise histopatológica. Após 28 dias de cirurgia, houve aumento do peso úmido esofágico e da atividade da MPO (p < 0,05) nos animais induzidos com RGE, enquanto o tratamento com a GC 10% reverteu esse processo inflamatório, evidenciando reprodutibilidade do modelo cirúrgico e melhora da resposta inflamatória em virtude do tratamento com a GC. No pulmão, houve aumento da relação peso úmido/seco nos animais induzidos com RGE e da atividade da MPO, evidenciando edema pulmonar e participação da resposta inflamatória se comparados ao grupo Sham. Em contraste, os animais tratados com GC 10% tiveram redução significativa dos valores de peso úmido/peso e de MPO no pulmão se comparados com o grupo operado (p < 0,05). Na histologia, houve alterações de resposta inflamatória (alveolite) nos animais com RGE, se comparados ao grupo Sham, enquanto houve diminuição da alveolite nos animais tratados com GC 10%, se comparados ao grupo RGE 28 dias (p < 0,05). Entretanto, a análise histopatológica em relação à fibrose não teve redução significativa no grupo tratado com GC 10%. Os dados funcionais demonstraram redução da capacidade respiratória dos animais com RGE comparados com o grupo Sham, enquanto os animais tratados com GC 10% tiveram melhora da função respiratória (p < 0,05). Adicionalmente, a GC 10% não teve efeito na inibição da atividade da pepsina in vitro. Através disso, é possível evidenciar que o uso da goma reduziu a inflamação pulmonar e melhorou os parâmetros funcionais do pulmão nos camundongos com RGE experimental
Abstract: Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) is a chronic disease capable of causing extraesophageal symptoms, affecting the patient's life. In addition to the typical reflux symptoms, it can lead to extraesophageal manifestations such as chronic cough, laryngitis, pharyngitis, among others. The use of standard therapy to treat reflux does not prevent the pulmonary impairment caused by reflux and therefore new therapeutic approaches are needed to improve these extraesophageal symptoms. Cashew gum (CG), which has already been used in an experimental reflux model in mice and in human esophageal biopsies with GERD, could be an alternative for treating these extraesophageal manifestations. With this in mind, the present study sought to evaluate the effect of CG on inflammation and pulmonary dysfunction secondary to gastroesophageal reflux (GER) using a surgical model consisting of pyloric substenosis and complete ligation of the gastric fundus in male Swiss mice (30-35 g). The experimental groups were: I - Sham control group (sham operated); group II - 28-day GER and group III - 28-day GER + 10% CG (via gavage). On the 28th day after surgery, spirometry was performed on the animals, after which they were euthanized to remove the esophagus for analysis of wet weight and myeloperoxidase (MPO), and the lungs in order to measure the wet weight/dry weight ratio, MPO activity and histopathological analysis. After 28 days of surgery, there was an increase in esophageal wet weight and MPO activity (p < 0.05) in the animals induced with GER, while treatment with 10% CG reversed this inflammatory process, showing reproducibility of the surgical model and improvement in the inflammatory response due to treatment with CG. In the lungs, there was an increase in the wet/dry weight ratio in the animals induced with GER and in MPO activity, showing pulmonary edema and participation in the inflammatory response when compared to the Sham group. In contrast, the animals treated with 10% CG had a significant reduction in wet/dry weight and MPO values in the lung compared to the operated group (p < 0.05). Histologically, there were changes in the inflammatory response (alveolitis) in the animals with GER compared to the Sham group, while there was a reduction in alveolitis in the animals treated with 10% CG compared to the 28-day GER group (p < 0.05). However, the histopathological analysis of fibrosis did not show a significant reduction in the group treated with 10% CG. Functional data showed a reduction in the respiratory capacity of the animals with GER compared to the Sham group, while the animals treated with 10% CG had an improvement in respiratory function (p < 0.05). In addition, 10% CG had no effect on inhibiting pepsin activity in vitro. This shows that the use of gum reduced lung inflammation and improved lung functional parameters in mice with experimental GER.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77638
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-7413-6687
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3163642654013358
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2376-3433
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4001596522263940
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7984-0480
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8614233583679339
Tipo de Acesso: Acesso Aberto