Tipo: Tese
Título: Análise do osso mandibular através de atributos de imagem em radiografias panorâmicas: revisão sistemática sobre dimensão fractal e estudos observacionais com endocrinopatias relacionadas às paratireóides
Autor(es): Cavalcante, Davi de Sá
Orientador: Costa, Fábio Wildson Gurgel
Coorientador: Quidute, Ana Rosa Pinto
Palavras-chave em português: Hiperparatireoidismo;Hipoparatireoidismo;Densidade Óssea;Radiografia Panorâmica;Mandíbula
Palavras-chave em inglês: Hyperparathyroidism;Hypoparathyroidism;Bone Density;Radiography, Panoramic;Mandible
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2024
Citação: CAVALCANTE, Davi de Sá. Análise do osso mandibular através de atributos de imagem em radiografias panorâmicas: revisão sistemática sobre dimensão fractal e estudos observacionais com endocrinopatias relacionadas às paratireóides. 2024. 109 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77634. Acesso em: 12 ago. 2024.
Resumo: Alterações minerais ósseas podem estar relacionadas com alterações nas glândulas paratireoides. Na arquitetura esquelética e no metabolismo ósseo, as glândulas paratireoides regulam o cálcio, o fosfato e o paratormônio (PTH). Esses conceitos fundamentais fornecem uma compreensão essencial das bases metabólicas das alterações ósseas. Tanto no hiperparatireoidismo primário (HPTP) quanto no hipoparatireoidismo (hipoPT), alterações nos níveis de PTH podem causar alterações esqueléticas. Pelo fato dessas alterações serem condições relacionadas as alterações osteometabólicas, justifica-se a realização de estudos relacionados a aspectos radiográficos em tais indivíduos. Dessa forma, a presente tese é composta por três capítulos cujos objetivos respectivamente consistem em: 1) Realizar uma revisão sistemática e metanálise a respeito de teste de precisão no diagnóstico de osteoporose através dos cálculos da dimensão fractal em radiografias panorâmicas; 2) realizar um estudo observacional, caso-controle sobre a análise de textura óssea através das características radiômicodo trabeculado ósseo mandibular; 3) realizar um estudo observacional, caso-controle sobre os aspectos morfológicos ósseos utilizando índices radiomorfométricos em radiografias panorâmicas; 3). No capítulo 1, foi realizada uma revisão sistemática com metanálise com o objetivo de resumir as evidências sobre a viabilidade do uso da dimensão fractal (DF) em exames de imagem maxilomandibulares para triagem de pacientes com osteoporose. Estratégias de busca com alta sensibilidade foram utilizadas e itens do QUADAS-2 e GRADE foram avaliados. Dos 1034 registros, quatro estudos foram incluídos. A metanálise mostrou que a sensibilidade geral e a especificidade daDF foram 86,17% e 72,68%, respectivamente. Os estudos mostraram baixo risco de viés. No capítulo 2, foi realizado um estudo observacional, caso-controle, com o grupo diagnosticado com HPTP, hipoPT e controle. Foram utilizadas variáveis radiômicas de primeira ordem, segunda ordem e ordem superior. As imagens foram segmentadas em regiões de interesse (ROIs) (50x50 píxeis). O HPTP e hipoPT apresentaram características radiômicas diferentes em relação ao grupo controle em todos os ROIs (p < 0,05). Foram observadas diferenças significativas nas regiões de côndilo mandibular (R1), ramo mandibular (R2), molares mandibulares (R3); região abaixo do forame mandibular (R4), nos valores de dimensão fractal, lacunaridade, homogeneidade, correlação, energia e contraste. No capítulo 3, foi realizado estudo observacional, caso-controle, com pacientes diagnosticados com HPTP e hipoPT. Foram avaliadas espessura cortical nos índices radiomorfométricos quantitativos e qualitativos. Os pacientes foram submetidos à avaliação da densidade mineral óssea através da DXA. Os resultados demonstraram dados estatisticamente significantes para os três grupos nos IMC (p=0,008), (p=0,006). Os pacientes com HPTP demonstraram menores valores para os índices radiomorfométricos IG, IA e IM (p<0,001). A predição para baixa DMO entre os indivíduos com hipoPT pós-cirúrgico exibiu valor de IM (p=0,024). No HPTP, os índices IG, IA e IM foram preditores de baixa DMO estatisticamente significantes (p<0,05).Como conclusões os estudos mostraram 1) Arevisão sistemática demonstrou que a DF apresentou valores de sensibilidade e especificidade superiores a 70%; no capitulo 2 o osso medular demonstrou características radiômicas distintas para baixa DMO no HPTP; no capitulo 3 o osso cortical exibiu uma redução significativa nos índices mandibulares no HPTP em comparação com os grupos hipoPT e controle.
Abstract: Bone mineral alterations may be related to changes in the parathyroid glands. In skeletal architecture and bone metabolism, the parathyroid glands regulate calcium, phosphate, and parathyroid hormone (PTH). These fundamental concepts provide an essential understanding of the metabolic basis of bone alterations. Both primary hyperparathyroidism (HPTP) and hypoparathyroidism (hypoPT) can cause skeletal changes due to alterations in PTH levels. Given that these changes are a condition related to osteometabolic alterations, conducting studies related to radiographic aspects in such individuals is justified. Thus, the present thesis consists of three chapters whose objectives respectively consist of: 1) Conducting a systematic review and meta-analysis regarding the precision test in osteoporosis diagnosis through calculations of fractal dimension in panoramic radiographs; 2) conducting an observational, case-control study on bone texture analysis through radiomic characteristics of mandibular trabecular bone; 3) conducting an observational, case-control study on bone morphological aspects using radiomorphometric indices in panoramic radiographs. In Chapter 1, a systematic review with meta-analysis was conducted to summarize the evidence on the feasibility of using fractal dimension (FD) in maxillomandibular imaging exams for screening patients with osteoporosis. High sensitivity search strategies were used, and items from QUADAS-2 and GRADE were assessed. Out of 1034 records, four studies were included. The meta-analysis showed that the overall sensitivity and specificity of DFFD were 86.17% and 72.68%, respectively. The studies showed low risk of bias. In Chapter 2, an observational, case-control study was conducted with groups diagnosed with HPTP, hypoPT, and control. First-order, second-order, and higher-order radiomic variables were used. The images were segmented into regions of interest (ROIs) (50x50 pixels). HPTP and hypoPT presented different radiomic characteristics compared to the control group in all ROIs (p < 0.05). Significant differences were observed in the mandibular condyle regions (R1), mandibular ramus (R2), mandibular molars (R3), region below the mandibular foramen (R4), in the values of fractal dimension, lacunarity, homogeneity, correlation, energy, and contrast. In Chapter 3, an observational, case-control study was conducted with patients diagnosed with HPTP and hypoPT. Cortical thickness was evaluated in quantitative and qualitative radiomorphometric indices. Patients underwent bone mineral density evaluation through DXA. The results showed statistically significant data for the three groups in BMI (p=0.008), (p=0.006). Patients with HPTP showed lower values for radiomorphometric indices IG, IA, and IM (p < 0.001). Prediction for low BMD among post-surgical hypoPT individuals exhibited an IM value (p=0.024). In HPTP, IG, IA, and IM indices were statistically significant predictors of low BMD (p < 0.05). The studies concluded: 1) This systematic review demonstrated that FD presented sensitivity and specificity values above 70%; in Chapter 2, medullary bone demonstrated distinct radiomic characteristics for low BMD in HPTP; in Chapter 3, cortical bone exhibited a significant reduction in mandibular indices in HPTP compared to hypoPT and control groups; 3) medullary bone demonstrated distinct radiomic characteristics for low BMD in HPTP.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77634
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9252-8480
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2605290220153584
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3262-3347
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8073141296773246
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1876-6410
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0730748142072670
Tipo de Acesso: Acesso Embargado